韓國吃G7峰會閉門羹! 尹錫悅第二度未受邀 在野批 : 過度親美、日的結果 | 國際新聞 | 20240422 | match生活網

國際新聞

韓國吃G7峰會閉門羹! 尹錫悅第二度未受邀 在野批 : 過度親美、日的結果
新頭殼     2024/04/22 12:09
Newtalk新聞

七國集團(G7)高峰會將於 6 月 13 日至 15 日在義大利舉行。據《韓聯社》、《韓民族日報》等韓媒 21 日報導,多名消息人士透露,韓國未被列入參會國名單之中。

對此,韓國反對黨批評稱,尹錫悅政府上台推行以美、日為中心的單邊外交道路,「大大削弱了韓國的外交環境」。

報導稱,多名韓國外交消息人士日前透露,韓國政府為爭取參與 G7 峰會,此前一直與今年的主席國義大利保持溝通協調,但結果並不盡如人意,未被列入參會國名單之中。

有消息人士解讀稱,義大利曾公開提出今年的峰會將聚焦在俄烏戰爭、中東局勢、支持非洲發展、移民問題等議題。據悉,義方主要面向與這些議題相關的國家發出了邀請。

韓國總統室 20 日證實了上述消息的真實性,並回應稱,「每年的主席國根據自己利益選擇受邀國家,今年的主席國義大利選擇了重點關注與移民問題有關的非洲、地中海問題的目標國家」。韓總統室也表示,韓國與 G7 的合作不能只限於首腦會晤機制,要全年保持緊密合作。

韓國最大反對黨共同民主黨發言人姜仙祐在例行記者會上表示,總統室給出的回應「並非真相」,而是「蹩腳的、站不住腳的藉口」。

姜仙祐也批評尹錫悅自上台後不惜犧牲與中國的關係,大搞「全球中樞國家」,而這一結果讓致力於加強國際地位的尹錫悅政府的「G7+外交」黯然失色。

 七大工業國集團(G7)官員密集討論動用俄羅斯遭凍結海外主權資產的部分項目。( 資料照) 圖:攝自日本首相官邸官網
七大工業國集團(G7)官員密集討論動用俄羅斯遭凍結海外主權資產的部分項目。( 資料照) 圖:攝自日本首相官邸官網
韓國祖國革新黨同樣批評尹錫悅政府,稱其「以美、日為中心的單邊外交道路大大削弱了韓國外交環境」。

韓國《中央日報》也說,未被邀請參加 G7 高峰會「令人失望」。在此之前,尹錫悅政府打著「全球中樞國家」的旗號,積極推動「G7+外交」,試圖將自己打造成G7的常規夥伴,藉此提高國際地位。

《韓民族日報》稱,義大利政府尚未正式宣佈將邀請哪些國家參加 G7 峰會。但據《路透社》報導,義大利計劃邀請突尼斯、肯亞、阿爾及利亞、南非等國,也邀請印度、巴西和阿根廷等「非洲和地中海以外」國家,而這與韓國總統府的解釋不符合。

報告提及,G7 由美國、英國、法國、德國、義大利、加拿大、日本七個成員國組成,每年的輪值主席國有權邀請非成員國參會。

韓國自 2020 年後共 3 度受邀參與 G7 峰會,前總統文在寅在 2020 年、2021 年分別受美國和英國邀請參會,尹錫悅去年應日方邀請參加。

韓國 2 次沒有受到邀請參加G7峰會,都是在尹錫悅擔任總統期間。除今年外,2022 年德國擔任 G7 輪值主席國時,並未邀請韓國。當時,韓國一名外交人士告訴《朝鮮日報》:「據我瞭解,政府調動了所有外交資源,讓尹總統出席 G7,但最終沒有獲得邀請。」
查看原文