伊朗「默認」轟以沒收穫 最高領袖揭最重大成果 | 國際新聞 | 20240422 | match生活網

國際新聞

伊朗「默認」轟以沒收穫 最高領袖揭最重大成果
中時新聞網     2024/04/22 12:23
伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)昨(21)日避談先前狂轟以色列數百無人機、飛彈的報復行動是否擊中任何目標,稱這些都是次要的,最重要的是伊朗及伊朗軍隊在國際場合中展現意志。哈米尼的發言被美聯社評論為「默認」伊朗對以色列的空襲幾乎沒有收穫。

美聯社報導,85歲的哈米尼昨日在伊朗正規軍、準軍事組織伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)及警方等高層出席的會議上發表談話,他並未談及以色列19日對伊朗中部城市伊斯法罕(Isfahan)的報復空襲行動,也避談伊朗空襲以色列的命中率。

「有關發射了多少飛彈、當中多少命中目標、以及多少沒命中的討論,這些都是次要的」,他說:「主要議題是,伊朗及伊朗軍隊的意志在重要的國際舞台上展現,這才是最重要的。」

美聯社評論,哈米尼的發言等於默認即便對以色列發動大規模攻擊,但真正擊中目標的很少。

伊朗13日深夜起朝以色列發射逾300架無人機、彈道飛彈及巡弋飛彈,試圖癱瘓以色列的防空系統,不過以色列防空系統、戰機,以及美軍、英軍、約旦軍方聯合攔截、擊落絕大多數的來襲威脅。

美聯社取得的衛星影像顯示,遭伊朗飛彈擊中的以色列內瓦庭空軍基地(Nevatim air base)只有輕微受損,包括飛機滑行道被砸出一個大洞,不過以色列很快就修補好了。