南極這火山一天噴6千美元黃金! 「火山炸彈」日噴80克黃金粉 千里外也測得到 | 國際新聞 | 20240422 | match生活網

國際新聞

南極這火山一天噴6千美元黃金! 「火山炸彈」日噴80克黃金粉 千里外也測得到
新頭殼     2024/04/22 12:17
Newtalk新聞

在南極洲的偏遠地區因一特殊的火山活動而引起了人們的關注。據報導,南極洲的「埃里伯斯火山」(Mount Erebus)是當地最具活力的火山之一,每天能釋放大約 80 克的黃金粉,價值約6,000美元。

據《大紀元》報導,這座火山位於南極洲最南端,海拔 3,794 公尺,是南極洲最高的活火山之一。它經常噴出氣體和蒸汽羽流,有時甚至會噴射出部分融化的岩石,稱為「火山炸彈」。

科學家們發現,火山噴出的氣體中含有微小的金屬黃金晶體。這些微小顆粒的大小在 0.1 到 60 微米之間。黃金粉在附近的雪中也被發現,甚至在距離火山 1,000 公里的空氣中仍然檢測到黃金的痕跡。

儘管這些金粉無法直接致富,但了解火山如何濃縮金屬,對於尋找金礦具有重要意義。火山的噴發還攜帶著其他揮發物質,這些物質在與冷空氣接觸時凝固成為鋅和銅等金屬。

「埃里伯斯火山」以希臘神話中的黑暗化身命名。1841年,詹姆斯·克拉克·羅斯船長首次觀察到這座火山正在噴發。

除了火山的自然奇觀外,「埃里伯斯火山」還因 1979 年新西蘭航空 901 號班機的空難而引起全球關注。這場飛行事故導致 257 人罹難,是新西蘭航空史上最嚴重的空難之一。
查看原文