投書》在北韓戈貝爾式宣傳煽動中無法歸來的人 | 國際新聞 | 20240422 | match生活網

國際新聞

投書》在北韓戈貝爾式宣傳煽動中無法歸來的人
新頭殼     2024/04/22 13:11
Newtalk新聞

不久前,一名韓國以旅行為主題的網紅(LET IT GO,訂閱者5.6萬名)在中國丹東訪問一家北韓餐廳時,因被服務員問起「你是傀儡嗎」而面露荒唐的場面,引起一片嘩然。這名網紅啞然失笑問道「傀儡?」,服務員也不禁撲哧一聲,無奈反問“我們現在並不是同一個民族吧?”

一直以來,北韓稱韓國爲「南朝鮮」,而如今似乎以「傀儡」這一鄙稱來代替。北韓金正恩將南北韓關系定義爲「敵對國、交戰國」,否定民族及和平統一,於他們而言,韓國恐怕連「南朝鮮」的稱號也配不上。

「傀儡」寓指木偶,比喻受他人操控。根據歷史記載,代表「傀儡政府」的莫過於法國「維琪政府」或清朝「偽滿洲國」。然而,北韓卻給自由、民主、法治國家的韓國扣上「一廂情願追隨美國」的帽子,並詆毀稱其為「傀儡」。諷刺的是,獨裁者金正恩淩駕於法律之上,以恐怖統治蹂躪自由與人權,但仍高喊自己是「朝鮮民主主義人民共和國(Democratic People’s Republic of Korea)」。

值得一提的是,北韓給年僅10歲左右的金正恩之女金主愛不斷提高稱謂等級,竭盡全力打造「偶像化」領袖。從「心愛的女兒」到「尊貴的」、「尊敬的」、「朝鮮的新型女將軍」,近期甚至還發展到「向導者」。在北韓「向導者」具有領袖之意,唯有金日成、金正日、金正恩才可享有。北韓的此番操作,對於民主、自由、法治而言,稱其為人民共和國,豈非是自相矛盾的無稽之談?

北韓如此改變對南韓稱謂,顯然是德國納粹戈貝爾式的宣傳煽動。戈貝爾(Joseph Goebbels)早已領悟到謊言和反複的力量,他說:「說謊要大,要簡單,不斷重複,最終他們會相信(Make the lie big, make it simple, keep saying it, and eventually they will believe it)」。北韓遵循其道,向居民注入對韓同仇敵愾之心的同時,阻斷憧憬之心,幻想世襲獨裁體制金氏王朝的永生不滅。

每逢4月末,韓國和美國會同時舉辦「北韓自由周」。每當此時,遭北韓綁架或扣留的人員、韓國軍俘虜問題便又甚囂塵上。目前,未能從北韓回到韓國的人員不計其數,且不論北韓對他們的生死閉口不談,更是否認他們的存在。直到現在,我們仍舊只能通過脫北者,以及他們的家人才能打聽他們的生死。

在過去北韓呼籲「我們民族」,強調民族、和平統一的時期,相關問題都未能得以 解決,而如今我們被其稱爲「傀儡」的冷酷現實下,期待他們的生還更是遙不可及。眼下,我們能做的唯一的事情是將遭北韓綁架或扣留人員、國軍俘虜問題公布與眾,在國際社會積極宣傳,付諸公論,爲北韓變化態度施加壓力。

即便如此,中國丹東北韓餐廳服務員在最後說的一句話,還能探出一絲希望。 「與韓國人交流,感覺輕鬆愉快」。這便是北韓居民作爲在韓半島共享語言文化的同一個民族,心裡發出的真實聲音吧。猶如過去脫北之前的我一樣......

文/厚黑(脫北者出身)北韓人權活動家

查看原文