以色列投入神秘武器?俄製S-300被轟爛 打擊伊朗防空導彈的是它..... | 國際新聞 | 20240422 | match生活網

國際新聞

以色列投入神秘武器?俄製S-300被轟爛 打擊伊朗防空導彈的是它.....
新頭殼     2024/04/22 12:52
Newtalk新聞

以色列列近期對伊朗中部的伊斯法罕發動空襲,成功破壞負責保衛伊朗納坦茲鈾濃縮設施的 S-300 防空導彈陣地。關於以色列究竟使用了什麼武器對 1,500 公里外的伊朗目標實施打擊,近期有專業媒體進行分析。

根據美國「動力」網站今(22)日的報導,在距離伊朗邊境 100 多公里的伊拉克,發現了 2 枚以色列導彈助推器部件殘骸。它們可能是以色列空軍 F-15I 發射「藍麻雀」空射彈道導彈。

以軍在「麻雀」系列彈道導彈靶彈基礎上,研製了「岩石」空射彈道導彈,但具體性能不詳。如果由 F-15I 戰鬥機在高空發射該導彈,其射程要比從地面發射的同類型導彈遠得多,足以打擊伊朗境內的縱深目標。雖該導彈性能不強,但伊朗防空反導能力有限,很難預先發現和攔截它們。

以軍也可能主動發射「麻雀」系列靶彈,用於引誘伊朗防空部隊主動開機。以色列這樣做,不僅可分散伊朗防空部隊的注意力,且與電子監視相結合,還可讓以軍確定伊朗防空部隊的的電子特徵,包括防空系統的位置,以及有關其防禦和應急情況的關鍵情報。若以色列考慮後續更大規模的打擊行動,這些電子信息會是關鍵情報。

以色列拉斐爾先進防務系統公司的介紹顯示,「麻雀」系列空射彈道導彈靶彈由 F-15 系列戰鬥機攜帶,可以模擬以色列面臨的主要幾種彈道導彈威脅。其中「黑麻雀」空射靶彈長 4.8 米、重 1.2 噸,模擬「飛毛腿 B」導彈的彈道軌跡、雷達特徵、熱信號等特徵,在其基礎上又研製了射程更遠的「藍麻雀」和「銀麻雀」靶彈。「藍麻雀」模擬「飛毛腿 C」和「飛毛腿 D」彈道導彈,而「銀麻雀」負責模擬伊朗「流星」系列彈道導彈。

專家指出,以色列的這波攻擊,重點在於示威,主要是向伊朗表示,以軍知道伊朗的核設施在哪裡,也隨時可以摧毀伊朗的防衛系統,以軍不主動攻擊核設施,主要是不希望戰局擴大,引發第 6 次中東戰爭。
查看原文