他新冠感染時間最長! 荷蘭男子613天後過世 體內發現50多病毒突變 | 國際新聞 | 20240422 | match生活網

國際新聞

他新冠感染時間最長! 荷蘭男子613天後過世 體內發現50多病毒突變
新頭殼     2024/04/22 13:08
Newtalk新聞

荷蘭的一名 72 歲男子創下了新冠感染時間最長的記錄,持續感染 613 天。這位患者體內的病毒累積了 50 多個突變,是目前記錄中感染時間最長的病例。此前,最長感染時間的記錄是英國男子感染 505 天。

阿姆斯特丹大學醫學中心的研究團隊將在本月下旬的歐洲臨床微生物學和傳染病學會大會(ECCMID 2024)上介紹這一病例。該患者於 2022 年 2 月確診為奧密克戎變異感染,之前患有血液疾病,儘管多次接種疫苗,但免疫系統未能產生足夠的白血球或抗體對抗病毒。

醫療團隊嘗試了各種治療方法,但該患者對治療藥物產生了抗藥性。最終,由於免疫系統衰弱和血液疾病復發,他於 2023 年秋天在醫院過世。

研究團隊發現,新冠病毒在該男子體內潛伏期間發生了幾乎 50 次的突變,一些突變能讓病毒逃避他的免疫系統防禦,形成了一個「超級突變的變種」。儘管如此,研究人員目前沒有跡象表明該男子將這種變種傳染給了他人。

儘管感染新冠長達 20 個月和「超級突變」聽起來令人不安,阿姆斯特丹大學醫學中心的醫學生瑪格達·弗戈韋表示,這種持續感染的情況在這個案例中極端罕見。歐洲臨床微生物學和傳染病學會強調,健康人通常能在幾天到幾週內清除病毒,而免疫功能低下的人可能會持續感染,延長病毒複製和進化時間。

研究顯示,「長新冠」(感染新冠病毒3個月後仍有症狀,持續至少2個月)在一些未接種疫苗或多次感染新冠的患者中更為普遍且症狀更為嚴重。這凸顯了對免疫功能低下患者進行密切基因組監測的重要性。
查看原文