今天開始「肩並肩」!南海恐有突發狀況 菲:3國海軍已做好準備 | 國際新聞 | 20240422 | match生活網

國際新聞

今天開始「肩並肩」!南海恐有突發狀況 菲:3國海軍已做好準備
新頭殼     2024/04/22 13:31
Newtalk新聞

菲律賓武裝部隊今天(22日)發布訊息,宣告與美國軍隊一年一度進行的「肩並肩」(Balikatan)聯合軍演正式開始。菲律賓軍方表示稱,軍演將持續3週至5月10日,參演士兵超過16700名,其中包括11000名美軍和5000名菲律賓士兵;此外,約有150名澳洲軍事人員、100名法國海軍人員以及菲律賓其他政府機構人員也將參與演習。

根據菲國事前召開記者會的說明,今年的「肩並肩」軍演將有幾個新的突破,包括美菲法3國海軍將首度在菲律賓領海之外進行多邊海上演習,菲國新的「全面群島防衛概念」驗證,以及首度進行資訊戰和網路防禦演練,菲國國家警察、海岸防衛隊、資通訊科技部(DICT)、民防處(OCD)等均納入演習配合機構。

菲律賓特別說明,今年是法國軍隊首度參與「肩並肩」軍演,法國派出「花月級」(classe Floréal)巡防艦「葡月號(Vendemiaire,F734)」與美菲軍艦、菲律賓海岸防衛隊一同進行海上軍事演習。由於菲法未簽署「駐軍地位協定」(status of forces agreement,SOFA),因此法國軍隊無法踏上菲律賓領土,只能在菲國領海之外參與演習。菲律賓已與美國和澳洲簽訂軍隊互訪協定(Visiting Forces Agreement,VFA),正與日本討論簽署相互准入協定(Reciprocal Access Agreement,RAA),一旦洽簽完成,將允許雙方在彼此領土部署軍隊,日本自衛隊預計明年也會加入參與「肩並肩」軍演。

由於菲律賓與中國的南海主權紛爭加劇,對於軍演期間如果中國海警船或其他船艦侵入演習區域,菲方強硬宣稱:「這是他們(中國船隻)的問題,不是我們的問題」,表示會依國際法宣告演習禁入區域,如果有任何突發狀況,「3國海軍已經做好準備」。

查看原文