「阿拉伯世界的阿姆斯壯」 敘利亞首位太空人流亡中去世 | 國際新聞 | 20240422 | match生活網

國際新聞

「阿拉伯世界的阿姆斯壯」 敘利亞首位太空人流亡中去世
中時新聞網     2024/04/22 14:11
法里斯(Mohammad Faris),被譽為「阿拉伯世界的阿姆斯壯」和敘利亞唯一的太空人,19日在土耳其城市加濟安泰普省(Gaziantep)流亡途中,因一個月前心臟病發作的併發症去世,享年72歲。

據CNN報導,1987年,身為敘利亞空軍飛行員的法里斯,參加了蘇聯的國際太空人計劃(Interkosmos),在太空中度過了8天。當時,法里斯與蘇聯太空人一起飛往和平號太空站,成為第一位,也是唯一一位進入太空的敘利亞太空人和阿拉伯世界的第2位太空人。

法里斯於1985年至1987年間居住在俄羅斯,在太空之旅前,曾在莫斯科地區封閉的星城接受訓練,後被授予「蘇聯英雄」稱號,不過他對俄羅斯支持敘利亞政權,持批評態度。2016年3月,法里斯接受美聯社採訪時表示,「我對俄羅斯的干涉感到非常遺憾,俄羅斯站在獨裁者(敘利亞現任總統)巴夏爾·阿薩德(Bashar Al-Assad)一邊,並開始殺害敘利亞人。」

回顧當時的情景,敘利亞前總統老阿薩德(Hafez al-Assad)在國家電視台直播的電話中,與人在太空的法里斯通話,問他在太空能看到什麼。法里斯回答說,「我看到我深愛的國家,我看到它真實的精彩和美麗。」CNN指出,這句話看似無傷大雅,但卻惹毛了老阿薩德。

在半島電視台2023年播出的一部紀錄片中,法里斯透露,他選擇在現場通話期間不閱讀預先寫好的講稿,而是即興發揮,讓這位不習慣與他人分享風頭的敘利亞獨裁者感到惱火。

回到敘利亞後,法里斯被數以萬計的敘利亞人尊為民族英雄。然而,老阿薩德卻不這麼認為。在頒獎典禮上,按照規定,總統將把勳章掛在得獎者的脖子上,但輪到法里斯時,他的勳章卻被裝在一個盒子裡再交給他。

法里斯晚年接受採訪時表示,他曾要求總統資助一項國家太空計劃,以幫助教育更多敘利亞人追隨他的腳步進入太空,但老阿薩德拒絕了。據法里斯的說法,老阿薩德對幫助敘利亞同胞發展太空計畫不感興趣。

返回地球後,法里斯在敘利亞第2大城阿勒頗過著平靜的生活。但在老阿薩德去世後,他的兒子巴夏爾·阿薩德就任總統,法里斯支持了2011年開始的敘利亞革命。法里斯在 2023年告訴半島電視台,「當我們決定離開敘利亞時,我把孩子們分散到阿勒頗的不同街區,在某個特定地點見面。 我們和幫助我們逃跑的人一起乘車離開。」他補充說,「頭頂上有一架直升機,但當我們進入敘利亞自由軍擁有機槍的城鎮時,他們就撤退了。」

幾天后,法里斯搬到土耳其,開始他的難民生活。他在伊斯坦堡的敘利亞難民社區中非常受歡迎。據土耳其國家廣播公司 TRT 報導,2020年,法里斯獲得了土耳其公民身分。