對中國不信任? 菲律賓未出席西太平洋論壇 中專家 : 不清楚原因 | 國際新聞 | 20240422 | match生活網

國際新聞

對中國不信任? 菲律賓未出席西太平洋論壇 中專家 : 不清楚原因
新頭殼     2024/04/22 15:02
Newtalk新聞

菲律賓沒有派代表出席由中國承辦的第 19 屆西太平洋論壇,這一事實引起外媒的關注。這次論壇於 21 日至 24 日在青島舉行,共有 29 個國家的高級代表團和 180 多名外方代表參加,其中 20 個國家派出海上防務部門的主要領導人出席。然而,可能是因為與中國在南海主權上有過多次衝突,作為西太平洋論壇成員國之一的菲律賓,並未派代表參與此次活動。

中國海軍研究院大校梁巍 22 日接受媒體採訪時表示,中國是本屆年會的主辦國,已經向所有成員國和觀察員國發出邀請,但對於菲律賓未參加的具體原因不太清楚。他強調,相信在所有與會成員國和觀察員國的共同努力下,本屆年會將增進海上安全合作,促進成員國和觀察員國之間的相互理解和信任。

值得注意的是,菲律賓與中國在南海的領土爭端持續發展。同時,菲律賓正與美國正在舉辦有史以來最大規模的「肩並肩」聯合軍事演習。這些背景或許對菲律賓未參加西太平洋論壇的決定產生了影響。
查看原文