拜登稱「舅舅被食人族吃掉」美軍紀錄打臉 被影射國家痛批失言 | 國際新聞 | 20240422 | match生活網

國際新聞

拜登稱「舅舅被食人族吃掉」美軍紀錄打臉 被影射國家痛批失言
鏡週刊     2024/04/22 17:36
拜登(圖)語出驚人影射「舅舅當年被食人族吃掉」,引發巴布亞紐幾內亞不滿。(翻攝自Joe Biden臉書)

美國總統拜登(Joe Biden)當地時間17日造訪老家賓州的老兵紀念碑時,語出驚人稱「二戰殉職的舅舅,當時軍機飛越巴布亞紐幾內亞上空遭擊落後,疑似被食人族吃下肚」,此言論引發爭議;值得注意的是,拜登這席話與美國國防部的官方紀錄有所出入,同時也引起巴布亞紐幾內亞不滿,總理馬拉普(James Marape)21日發布聲明強調,他的國家不該被貼上食人族標籤。

綜合外媒報導,拜登17日造訪家鄉賓州位於斯克蘭頓的老兵紀念碑,他在造勢致詞時語出驚人,稱下落不明的舅舅當時駕駛單引擎飛機,飛越戰區巴布亞紐幾內亞的上空時不幸被擊落,最後找不到舅舅屍體,因為那區以前有很多食人族。

不過根據美國軍方的報告紀錄,拜登舅舅芬尼根(Ambrose Finnegan)當時雖然被列為第二中尉,但卻是一名搭乘軍機的「信使」,本身並未駕駛這輛軍機,且紀錄上顯示「這輛軍機係因引擎在低空中失靈導致迫降,飛機機頭重力撞擊水面,3名男子因此喪命」,明顯與拜登言論不符。

拜登的言論也受到巴布亞紐幾內亞總理馬拉普回應,馬拉普稱拜登的言論可能一時口誤,但自己的國家不該被貼上食人族標籤,敦促拜登讓白宮介入調查清理這些二戰遺跡,讓芬尼根等失蹤軍人得以平息。

更多鏡週刊報導
伊朗襲擊以色列一無所獲 最高領袖哈米尼:那不是重點
中國南部遇暴雨多處洪水 小孩被沖走險象環生!廣州塔驚現「閃電6連鞭」
中駐美大使謝鋒哈佛演說 遭三度抗議打斷

更多鏡週刊報導