英國中學驚傳少女揮刀攻擊3傷 勇師用這招制住她奪刃 | 國際新聞 | 20240424 | match生活網

國際新聞

英國中學驚傳少女揮刀攻擊3傷 勇師用這招制住她奪刃
中時新聞網     2024/04/24 21:24
(4/25 02:45更新--目擊者描述制伏凶嫌現場)英國威爾斯一所位處寧靜城鎮的中學,周三(24日)中午傳出多人遭到砍傷的重大案件。警方僅證實校園發生一起「事件」已逮捕1名嫌犯,傷者至少3人均已送醫,並未說明是否有人持刀攻擊。校園自上午11時20分封鎖,直到當地時間下午3時20分,警方才允許學生離校。警方稍晚宣布,1名9年級女學生因殺人未遂罪嫌遭到拘留。

綜合英國廣播公司(BBC)、《每日郵報》、《快報》24日報導,位於威爾斯西部卡馬森郡(Carmarthenshire)安曼福特鎮(Ammanford)的安曼谷中學(Amman Valley School,Ysgol Dyffryn Aman),當天發生持刀攻擊事件。許多心急如焚的家長聞訊趕到現場守候,學生家長巴瑞特(Lisa Barrett)透露,女兒稍早傳送簡訊稱躲在上鎖的教室裡避險。另一居民說,當地屬於不錯的社區,氣氛寧靜,學校聲譽很好,竟然發生這種事情,令人不敢置信。當地教師工會直言實在罕見,以「恐怖」形容此案。

安曼谷中學位於安曼福特鎮中央北區,學生1800人左右,年齡介於11歲至18歲。現場氣氛凝重,住在中學對面的居民擔心「出了大事」,警方中午之前就抵達現場,除了救護直升機與救護車,現場警車至少10輛。附近商家開放店面讓家長入內休息。據悉警方定調此事屬於「嚴重」(serious)狀況。威爾斯最高首長基興(Vaughan Gething)聞訊非常震驚,為該校師生與家長擔心。英國首相蘇納克也對此事大表震驚。

此案發生於上午11時15分左右,正值上午課間休息時段結束,凶嫌是該校9年級學生,她持一把蝴蝶刀刺傷了另一名女學生腹部。一名目擊案發現場的女學生描述,2名教師試圖阻止凶嫌但均遭刺傷,其中一名教師喉部受傷,「每個人都拔足狂奔,有人尖叫稱那個拿著刀的女孩子發狂了,這時坎貝爾老師到場,用胳臂夾住那個女孩子的頭部、從她手裡拿走了刀子」。

坎貝爾(Darrel Campbell)是這所學校11年級學生的年級主任,他以「頭部固定」(headlock,意指以胳臂把對手頭部夾在自己的腋下定住以限制對方行動)的姿勢制住行凶女學生的行動,直到警方趕抵現場處置。坎貝爾並未受傷,警方將少女上銬後帶離現場偵訊。其中一名受傷的是女教師艾利亞斯(Fiona Elias),由救護直升機送往威爾斯大學醫院。另有學生向《泰晤士報》表示,校內有部分學生嚇得翻過7呎高的圍牆,到校外避險。

警方說明,針對該校緊急狀況一共派出2架救護直升機、3輛救護車進駐校園,搭配多名武裝警力到場處置巡邏。其中一架直升機已起飛運送傷患直奔卡地夫(Cardiff)的威爾斯大學醫院。警方已逮捕一名青少女,不會繼續搜捕其他人士。傷者總共3人,包括2名教師、1名十多歲的學生受到刀傷送醫,遭到逮捕的是1名青少女,以殺人未遂嫌疑遭到拘留,傷者均無生命危險。社群平台已流傳與這起事件有關的校內影片照片,警方呼籲網友刪除,以免影響辦案與當事人情緒。

學生與教職員躲在上鎖的教室與其他場所,包括校內餐廳。其中一支短片顯示,正當一名女教師高喊「退後,快進去!」要學生趕緊進入教室避險之際,一名女學生倒在地上,旁邊的學生見狀大喊「她被刺傷了!」,接著一群學生匆忙衝進教室。該校一名10年級學生的姊姊說,學生仍然被關在教室裡,警方護送學生到廁所。校園封鎖直至當地時間下午3時20分方告解除,守候多時的家長陸續接走學生。

BBC報導,18歲的學生會長梅根(Megan Keyte)說,當天她在家備考並未到校上課,聽同學描述,事發當時學生接獲「紅色警報(Code Red),校園封鎖」的訊息,同學們從未聽過「紅色警報」,也沒遇過這種狀況。

BBC說明,當學校即將發生威脅校內人員安全的狀況時,校方會發布「紅色警報」,此時學生與教職員均應返回可上鎖或能設置障礙的教室內,已在教室內的人員必須留在原地不得外出,百葉簾或窗簾要拉上,手機必須調整為靜音,校園所有課間與場所對外門扇必須上鎖。