不顧美國勸告 烏克蘭繼續襲擊俄羅斯石油基礎設施 | 國際新聞 | 20240424 | match生活網

國際新聞

不顧美國勸告 烏克蘭繼續襲擊俄羅斯石油基礎設施
中時新聞網     2024/04/24 22:02
俄羅斯消息人士表示,烏克蘭再用無人機襲擊俄羅斯煉油廠,包括與烏克蘭東北部接壤的沃羅涅日(Voronezh)、烏克蘭西北部以北的別爾哥羅德(Belgorod),以及莫斯科西南部的斯摩棱斯克(Smolensk)。儘管華盛頓曾經勸告基輔停止對攻擊莫斯科石油基礎設施。

新聞周刊(NewsWeek)報導, 斯摩棱斯克州州長阿諾欣(Vasily Anokhin)在電報網(Telegram)上稱:「我們地區再次受到烏克蘭無人機的轟炸,敵人刻意打擊燃料和能源設施,市區東部的一個城鎮發生火災。」

他在後來的聲明中說,沒有人員傷亡。

烏克蘭軍情局(SBU)表示,他們動用了神風無人機隊,襲擊斯摩稜斯克地區的兩個油庫。

沃羅涅日州長古謝夫(Aleksandr Gusev)表示,4架無人機在該地區上空被攔截,但仍然至少有兩座建築受損。利佩茨克地區(Lipetsk)長官阿爾塔莫諾夫(Igor Artamonov)表示,烏克蘭「試圖襲擊工業區的基礎設施」。



基輔一直用遠程無人機打擊俄羅斯煉油廠,削弱俄羅斯的石油生產,並希望切斷莫斯科的戰爭資源。俄羅斯石油業雖然受到西方制裁,但在全球市場上,仍佔有重要地位。

今年3月,英國金融時報報道稱,由於擔心全球油價飆升和俄羅斯報復的風險,美國敦促烏克蘭停止對俄羅斯煉油廠的攻擊。

對此,烏克蘭總理凡尼希納(Olha Stefanishyna)上個月表示,俄羅斯煉油廠是烏克蘭的合法軍事目標。