歐盟突擊搜索在歐中企 陸商務部:堅決維護中企正當權益 | 國際新聞 | 20240424 | match生活網

國際新聞

歐盟突擊搜索在歐中企 陸商務部:堅決維護中企正當權益
中時新聞網     2024/04/24 22:01
大陸商務部網站消息,中國大陸商務部貿易救濟局24日就歐盟突擊搜索中國企業在歐辦公室發布「答記者問」。有記者提問,歐盟執委會23日發布消息稱,對在歐中資企業辦公場所進行了突擊搜索,以蒐集企業獲得外國補貼的情況。對此,中方將採取一切必要措施,堅決維護中國企業的正當權益。

大陸商務部貿易救濟稱,中方注意到,歐委會於4月23日突襲在歐中資企業辦公場所,以所謂企業接受外國補貼為名進行搜索。這是2024年2月以來,歐方接連發起的第5起補貼調查,全部指向中國企業,也是第一次進行現場搜索。中國業界對此感到十分震驚、強烈不滿。

中方認為,歐委會未作事先通知,未作立案通告,就直接突襲企業正常辦公場所,扣留企業運營設備,違反了正當程序原則,干擾了正常的市場公平競爭秩序,嚴重損害了所有外國企業在歐運營信心,凸顯了歐盟營商環境的進一步惡化,並向所有在歐經營的外國企業傳遞出極其負面的訊號。中方對此表示嚴正關切和強烈反對。

歐方在近期進行的一系列相關調查中,目標指向明顯,濫用規則程序,將調查工具武器化,是以所謂的公平競爭之名扭曲公平競爭環境的保護主義行為。中方敦促歐方立即停止和糾正錯誤做法,為各國企業在歐投資經營提供開放、公平、公正、非歧視性的環境。中方將密切關注歐方後續動向,並採取一切必要措施,堅決維護中國企業的正當權益。