以色列襲黎巴嫩真主黨40據點 殲滅半數指揮官 等著佔領拉法 | 國際新聞 | 20240424 | match生活網

國際新聞

以色列襲黎巴嫩真主黨40據點 殲滅半數指揮官 等著佔領拉法
中時新聞網     2024/04/24 22:15
自從去年10月7日加薩走廊爆發戰火以來,中東局勢持續緊張,以色列與周邊敵對勢力衝突不斷,與北鄰黎巴嫩跨境攻擊未見消退。由伊朗扶植的軍事組織黎巴嫩真主黨(Hezbollah)周二攻擊以色列北部,以色列軍方周三(24日)出動戰機與火炮轟炸黎巴嫩南部與真主黨有關的40處打擊目標,真主黨指揮官有半數已遭殲滅。以色列國防官員還說,以軍就等政府一聲令下發動奪取加薩走廊南端城市拉法。

以色列媒體周二報導,黎巴嫩真主黨宣稱黎巴嫩南部一處村莊當天遭到以色列攻擊,造成一戶人家母女2人死於非命,當晚對以色列北部發射火箭彈報復,以色列多個城鎮警報大響。以色列國防軍(IDF)稱並無人員傷亡,並朝真主黨發射火箭彈的陣地發砲回擊,分別擊斃2名高階指揮官。真主黨承認2名高階指揮官死亡,數小時之後發動報復,以3架自殺無人機襲擊以色列北部、發射數十枚火箭彈,無人機遭以軍攔截,以方並無傷亡。

綜合路透社、阿拉伯電視台報導,台灣時間周三晚間8時許,以色列國防軍說明,「不久之前,我方以戰機、火炮空襲黎巴嫩南部艾塔沙卜(Ayta ash Shab)地區的真主黨軍事基地,打擊目標一共40處」,包括儲存設施、武器、基礎設施。以色列國防部長葛朗特(Yoav Gallant)還表示,以軍殲滅了真主黨半數指揮官,另一半則放棄黎南據點躲避以色列攻擊。

黎南真主黨與以色列之間交火頻頻,幾乎與加薩走廊的戰火同時並行。法新社統計,自10月7日以來,黎巴嫩至少380人死亡,大部分是真主黨戰士,平民72人喪生。以色列則稱有士兵11人、平民8人在梨以邊境以色列這一側遇害。

至於巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)與以色列在加薩的戰情進展,以色列國防部一名高階官員向路透社表示,以軍已為奪取加薩走廊南端與埃及接壤的邊境城市拉法(Rafah)做足一切必要準備,就等政府批准發起行動。以色列認為拉法是哈瑪斯在加薩的最後一處堡壘。這場戰爭自10月7日爆發以來,已經打了191天。