【有片】有效因應地雷威脅 美陸軍測試新式「GOBLN」排雷方案 | 國際新聞 | 20240424 | match生活網

國際新聞

【有片】有效因應地雷威脅 美陸軍測試新式「GOBLN」排雷方案
上報     2024/04/24 22:01

對於地面作戰單位而言,除了敵方直接砲火攻擊之外,在戰場上往往最致命的是預先鋪設的地雷,美國陸軍近期就展開一項新的測試,試圖透過在安全距離之外,以最具效率的方式在雷區之中開闢安全穿越途徑,以利作戰任務的執行。

軍事新聞網站Defence Blog報導,美國陸軍近戰系統辦公室計畫主持人馬希賈尼(Amit Makhijani)表示,目前該辦公室正在推動一項名為「地面障礙穿越車道制伏者」(Ground Obstacle Breaching Lane Neutralizer,GOBLN)的方案,期望能夠以高效率的方式,快速在雷區之內掃除障礙,清理出安全穿越的路線。
利用對地雷穿透性打擊,或是對引信進行破壞,GOBLN系統展現出快速且安全排除地雷威脅的潛力。(取自DVIDS網站)
報導指出,GOBLN概念是由車載迫砲發射系統,以及負責偵測地雷的小型無人機(UAS)所組成,最近該團隊也在亞利桑那州育馬(Yuma)測試場,實際使用地雷,對該概念的效果進行測試。

GOBLN計畫主任納坦邁(Raj Nattanmai)表示,該方案的重點就在於精確偵測地雷位置,並且透過對地雷穿透性、或是造成引信毀損的打擊方式,使該裝備失去殺傷力,在測試期間,該團隊透過向目標進行超過250次迫砲射擊,找出大幅壓縮排除威脅所需時間的方式,展現出GOBLN計畫的發展潛力,美國陸軍未來司令部負責戰力發展的官員安德斯(Shawn Anders),則對於該方案創新,有效排除威脅的能力大表讚賞。

【有片】美軍公布AI實現X-62A空中纏鬥影片 入圍航太領域傑出貢獻獎項決賽