澳洲政府要求X平台刪除神父遇刺影片 馬斯克不同意 | 國際新聞 | 20240424 | match生活網

國際新聞

澳洲政府要求X平台刪除神父遇刺影片 馬斯克不同意
中時新聞網     2024/04/24 23:45
澳洲政府與科技億萬富馬斯克(Elon Musk)正在發生法律戰,政府要求馬斯克的X平台(也就是推特)刪除犯罪的即時影片,但馬斯克只做出小幅度讓步,因為他認為網路自由發表權更重要。

爭議在於本月早先時候,一名16 歲青少年闖入一間東正教教堂,持尖刀刺傷一名牧首,由於這名布道家相當有名,所以他的傳教都是即時直播的,而青少年的暴力行為也被完整的直播出去。

雖然教堂裡的眾人即時制伏了青少年的暴行,牧首雖然受傷所幸沒有生命危險,但是這一段行兇影片就成了遺留問題。

澳洲當局表示,這段影片不應在全球平台上供公眾觀看,因為它可能被激化埋下惡念的潛在犯罪者,使他們也跟著犯案,所以澳洲的電訊管理單位,要求多數的網路影片平台將其撤下。

電訊單位表示,大多數的平台方都遵守了,但 X平台僅設下區域限制,也就是在IP在澳洲的網友看不到這影片。但是澳洲政府認為這做得遠遠不夠。

澳洲希望 X平台完全刪除它,因為現在的虛擬VPN盛行,要跨過IP管理太容易了。

X平台則表示,如果他們真的照作,這將是對言論自由的侵害。

馬斯克在自己的X帳號上表示:「我們擔心的是,如果國家有權力審查內容,這就是澳洲『電子安全委員』的要求,那麼什麼東西才能阻止國家控制整個網路呢?」

澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)對馬斯克的回應非常生氣,他痛斥:「傲慢的億萬富翁,以為自己凌駕於法律之上,但也凌駕於普通禮儀之上」。

馬斯克拒絕刪除,導致澳洲電子安全委員會對 X平台 採取法律行動,每天的違規行為,將開出50萬8千美元的罰款。

星期三,雪梨聯邦法院開庭,X平台的律師霍恩(Marcus Hoyne)明確表示,X平台沒有改變立場,並表示他們會對抗「撈過界的網路管轄權」。

律師表示,他們會提交一份這起暴力事件的受害者,也就是伊曼紐主教(Mar Mari Emmanuel)的意見書,表示他強烈認為應該提這些材料。發生攻擊事件的基督好牧人教會,對律師的說法拒絕發表評論。

雪梨大學數位文化教師葛雷(Joanne Gray)表示,電子安全部門的下架令延伸到澳洲境外的做法,是合理的。她說:「長期以來,網路平台與主政者、公民社會,共同管理網路內容,而馬斯克的立場偏離了這一點。」