陸委會對「陸釋局部旅遊善意」給軟釘子 傅崐萁要賴有勇氣:否則代表民進黨格局僅如此 | 國際新聞 | 20240428 | match生活網

國際新聞

陸委會對「陸釋局部旅遊善意」給軟釘子 傅崐萁要賴有勇氣:否則代表民進黨格局僅如此
中時新聞網     2024/04/28 15:09
針對大陸文旅部釋出的開放局部旅遊善意,陸委會回應了一個軟釘子,指責「相關安排既不符合對等開放原則,也不是觀光旅運的常態」。率國民黨立委訪問大陸的立法院國民黨團總召傅崐萁反嗆,「如果一個小小的平潭對台灣的客運直航測試叫做無限高的門檻,表示民進黨的格局就是如此而已。」

傅崐萁呼籲,如果今天準總統賴清德主張民進黨跟共產黨要全面溝通協調,「請賴清德先生,你要有勇氣,要面對兩岸真正實質的和平發展。如果一個小小的平潭對台灣的客運直航測試叫無限高的門檻,表示民進黨的格局就是如此而已。」

傅崐萁表示,「我們再次強調,這只是一個非常基本的、兩岸要不要啓動全面的和平發展的問題。這能讓2300萬人享有安定、幸福、繁榮,讓世界矚目的火藥庫能夠歸於平淡,讓台灣回到2016年以前的繁榮昌盛。」

傅崐萁表示,目前正處於兩岸的關鍵時刻,「民進黨既然已經執政,賴清德總統當選人也再三的呼籲民共對話。既然如此,我們願意全力的推動兩岸的和平發展,更希望人民能夠常來常往。」

傅崐萁反問,「如果今天民進黨政府還是堅持一天只准許2000名陸客赴台,設下重重障礙,大陸有30幾個省的陸客要如何進台灣?一天2000個名額,每一個省只有100人、200人,50人、80人,要如何協調?針對行政院所設下的路障,一天限額2000人,所以現在大陸方面宣布,將開放福建4700萬人能夠來到台灣。」

傅崐萁呼籲,「讓兩岸彼此互相展現誠意,在過去新冠疫情期間,平潭至台灣的海上客運航線改成貨運,現在只是再恢復成客運而已。這並不是比泰山、中央山脈還要高的門檻,這是一個很簡單的common sense(常識)。」

傅崐萁表示,賴清德不斷表達希望民共能夠一起對談。「我想以目前這樣淺薄的基礎,必須要先建立互信。我們再次希望海峽兩岸能夠歸於和平,繁榮幸福發展,這是台灣百工百業共同的期待。」

傅崐萁呼籲,希望台灣趕快把一天2000名陸客的限制能趕快解除,讓大陸不止福建省,而是所有三十幾個省的大陸民眾都能夠來台灣,恢復過去2016年前,每一年400、500萬的大陸觀光客能夠順利的赴台,讓兩岸人民能夠全面交流,這是全民共同的期待。