拉法進攻在即 哈瑪斯正視以色列提出的換囚停火條件 | 國際新聞 | 20240428 | match生活網

國際新聞

拉法進攻在即 哈瑪斯正視以色列提出的換囚停火條件
中時新聞網     2024/04/28 17:45
以色列已重兵集結,準備要進攻加薩最南邊,也是最後一個城市拉法(Rafaḥ),目前各方勢力都在勸阻,防止出現更的傷亡。哈瑪斯或許也感受到危機,他們週六表示「正在審查以色列提出的加薩停火新提議」,埃及正在加緊努力斡旋,希望他們能夠達成協議,畢竟要是拉法遭到攻擊,必然有大量的難民湧入埃及。

美聯社報導,哈瑪斯高級官員哈利勒-哈亞(Khalil al-Hayya)沒有透露以色列提議的細節,僅表示「這是對兩星期前哈瑪斯提議的回應」。我們尚不清楚以色列提議是什麼內容,不過應該與本月稍早提出的「六週停火提議」差別不大,也就是以1:10的數量比例,哈瑪斯釋放 40名女性、平民、病患人質,以換取400名被關在以色列監獄的巴勒斯坦囚犯,其中包括多名過去策動多起恐怖襲擊事件的人物。

哈瑪斯的另一份聲明稱,在加薩的三個主要激進組織領導人,已經一起討論結束戰爭的努力。但這份聲明沒有提到以色列的提議。

除了交換人質以外,計劃的第一階段也提到了巴勒斯坦人返回家園,「在最低限度的限制下」,讓大量流離失所的巴勒斯坦人,得以返回加蕯北部。

這位官員表示,調解方正在努力達成雙方的協議,至少雙方的大部分主要要求都能被同意,如果成功,可能為後續談判打好基礎,以結束戰爭。

不過,以色列多次強調,絕不能讓「恐怖行動、綁架行動成為巴勒斯坦達成目標的手段」,也就是說,他們不會同意永久放棄動武與全面撤軍的要求。以色列將繼續採取軍事行動,直到哈瑪斯被擊敗,加薩當地的自治團體必須另外選出。

幾個月來,以色列一直計劃向拉法發動地面進攻,儘管包括美國在內的以色列盟友國家都呼籲克制,但以色列表示,那裡仍有許多哈瑪斯武裝分子。埃及警告稱,對拉法的攻擊,可能會對加薩的局勢以及區域和平,造成「災難性後果」。

約旦河西岸的暴力事件也不斷爆發。總部位於拉馬拉(Ramallah)的巴勒斯坦衛生部官員表示,491 名巴勒斯坦人在以色列的砲火中喪生。

華盛頓一直批評以色列在西岸的政策。美國國務卿安布林肯預計將於下周二抵達以色列,他最近一直批評以色列犯下的侵犯人權行為。

美國也一直在建造運輸碼頭,向加薩運送援助物資。以色列軍方週六證實,這個臨時系統將於五月初投入運作。