開放福建赴馬祖旅遊!王滬寧會見傅崐萁後公布 陸委會稱「不對等、非常態」 | 國際新聞 | 20240428 | match生活網

國際新聞

開放福建赴馬祖旅遊!王滬寧會見傅崐萁後公布 陸委會稱「不對等、非常態」
風傳媒     2024/04/28 20:33

立法院國民黨團總召傅崐萁率16位立委訪問北京會見中國政協主席王滬寧之後,中國文旅部28日宣布,開放福建民眾赴馬祖旅遊,並將在平潭與台灣海上客運直航恢復後,恢復福建民眾來台團客旅遊。陸委會回應,陸方以附加條件的方式,回應我方全面恢復兩岸觀光客組團雙向交流的建議,而且極度縮小開放對象,僅開放福建居民到馬祖,卻未見金門和澎湖,相關安排既不符合對等開放原則,也不是觀光旅運的常態。

中共總書記習近平4月10日會見前總統馬英九時表示,「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,中國文旅部副部長饒權28日上午在文旅部會見傅崐萁一行,在雙方致詞結束之後,饒權宣布,將率先開放福建民眾到馬祖旅遊,等到平潭與台灣海上客運直航恢復後,會再開放福建民眾到台灣本島進行團客旅遊。這也是新冠疫情之後,兩岸旅遊措施方面的突破。

兩岸旅遊的陸客來台自由行,自2019年8月被北京當局片面暫停,同年9月恢復海西地區赴金馬澎自由行,但2020年初新冠疫情後再度停止,此外陸客團也因為疫後我方政府的邊境管控措施率先被喊停,當時在台灣的大陸團共有359團、6511人。中國政府也在後續暫停旅行社出境團隊遊,直到2023年才陸續公布3批恢復出境團隊遊名單,拓展到138個國家與地區,但仍未包含台灣。

中國文旅部宣布恢復福建居民赴馬祖旅遊的同時,福建省政府今天宣布新一批「惠台」13條措施,包括為台籍民眾代辦台灣健保醫療費用核退報銷、對馬祖民眾推出「福馬同城通」卡、設立「台商海峽兩岸產業投資基金」等。此外,國台辦指出已經透過兩岸兩會(海基會、海協會)機制,促請我方恢復兩岸海上客運直航以及擴大恢復空中客運直航,國台辦強調,具體包含5條海上客運直航航線以及天津等30個大陸航點。

同一天,中國政府宣布多項「惠台」措施。中國移民管理局28日也宣布,5月6日起推出「便民利企」出入境管理6項政策措施,包括試點開放北京、上海、成都、南京等20個城市可全程網上申辦補發「赴台證」。此舉可能是大陸為下一步擴大開放預作準備。

台灣文旦柚將恢復銷陸 陸委會:不要「先卡住、再施惠」

對此,陸委會指出,有關恢復兩岸觀光旅遊,我方於2023年8月24日即已公布相關規劃,相關機關對於恢復陸客來台旅遊並早已完成相關準備,只要陸方開放,即可實施。

陸委會表示,對於陸方今天以附加條件的方式,回應我方全面恢復兩岸觀光客組團雙向交流的建議,而且極度縮小開放對象,僅開放福建居民到馬祖,卻未見金門和澎湖;至於旅行團來台為何以平潭航線復航為條件,而旅客來源僅限於福建居民,其他地區卻未同步開放等等,相關安排既不符合對等開放原則,也不是觀光旅運的常態,後續將由陸委會、交通部等部門進一步釐清,再作出決定,以利實際執行,並確保健康有序交流。

陸方將批准台灣文旦柚等農漁產品輸入大陸,陸委會強調農產品檢疫涉及公權力事項及技術問題,必須由雙方主管部門溝通才能務實解決,呼籲陸方不要將經貿措施當作對台農漁業統戰的工具,不要「先卡住、再施惠」。