俄攻破烏克蘭前線?馬克宏重申不排除派兵:否則歐洲將無安全可言 | 國際新聞 | 20240503 | match生活網

國際新聞

俄攻破烏克蘭前線?馬克宏重申不排除派兵:否則歐洲將無安全可言
新頭殼     2024/05/03 08:40
Newtalk新聞

俄羅斯侵犯烏克蘭持續超過兩年,造成數十萬人死亡,掀起國際社會動盪。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在英國「經濟學人週刊」(Economist)今天刊出的專訪中重申,他仍不排除派兵至烏克蘭。他強調,如果俄羅斯突破烏克蘭前線且基輔提出請求,這將是值得考慮的「合理」選項,否則「歐洲將沒有安全可言。」

根據經濟學人週刊報導,他們詢問馬克宏是否仍堅持今年稍早撼動歐洲的說法,不排除派遣西方部隊至烏克蘭?馬克宏回應:「我不排除採取任何行動,因為我們的對手也是如此。」一些分析師相信,俄羅斯可能即將對烏克蘭發動新一波大規模進攻。馬克宏指出,如果俄羅斯決定展開進一步行動「我們無論如何都得自問是否派兵這個問題」。

馬克宏續指,自己拒絕摒棄這樣出兵烏克蘭的可能性,是為其他盟邦領袖「敲響戰略警鐘」,他再次表明:「我擁有清晰的戰略目標:俄羅斯不能在烏克蘭獲得勝利。否則,歐洲將沒有安全可言。」並反問:「誰能假裝俄羅斯會就此止步?摩爾多瓦、羅馬尼亞、波蘭、立陶宛等其他鄰近國家的安全又何在?」

馬克宏原先對俄羅斯侵略烏克蘭採取相對軟弱立場,今年2月26日在巴黎與西方國家領袖和官員會談後召開的記者會上卻語出驚人表示,不排除派遣西方部隊進入烏克蘭作戰,並誓言盡一切所需的努力讓俄羅斯無法贏得戰爭,卻引發西方意見分歧,多數國家擔憂西方若真的介入烏俄戰爭,恐將加劇第三次世界大戰風險。

美國、德國、波蘭、捷克等北大西洋公約組織(NATO)成員國都表態無意出動戰鬥部隊赴烏,法國政府官員也相繼發聲為馬克宏的發言緩頰,指稱馬克宏只是想向俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)展現他的決心。對此,一手主導侵略戰爭的普丁則警告,美國為首的北約若與俄羅斯直接衝突,將意味全球距離第三次世界大戰僅一步之遙。

馬克宏不排除出兵烏克蘭的說法引起俄羅斯強烈不滿,俄國對外情報局(CBP)局長納雷什金(Sergei Naryshkin)威脅,法國如果介入,將會把法軍視為優先打擊目標;俄羅斯國家杜馬(國會下議院)副議長托爾斯泰(Pyotr Tolstoy)更公開恐嚇,莫斯科當局正研擬使用核武,轟炸法國首都巴黎,此話一出立刻引發輿論譁然。
查看原文