英國援烏升級 允許烏軍在俄境內使用英國軍火、承諾每年定額金援 | 國際新聞 | 20240504 | match生活網

國際新聞

英國援烏升級 允許烏軍在俄境內使用英國軍火、承諾每年定額金援
上報     2024/05/04 13:27

有鑑於烏克蘭在西方軍援縮水,俄軍投注大量資源的情況下,前線戰況出現巧婦難為無米之炊,有節節後退的趨勢,英國3日升級援助內容,允許烏克蘭軍方以英國軍火打擊俄國境內目標,同時也承諾在必要情況下,每年將持續提供30億英鎊的金援,以期早日解除俄國軍事行動的威脅。

「英國廣播公司」(BBC)指出,英國外相卡麥隆(David Cameron)3日在基輔與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)會面期間,傳達英國政府允許烏軍使用英國軍火,打擊俄國境內目標的決定,並強調烏克蘭有自主運用軍援的權利,此外,英國也將向烏克蘭提供每年30億英鎊(約1215.6億元新台幣)的金援,且在有需要的情況下就會持續這項援助。

對此,俄國痛批英國的決定無疑是「另一項極端危險的聲明」,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)強調英國政府的立場「無疑直接升高了烏克蘭衝突的緊張情勢,且對歐洲安全構成潛在威脅」。

報導指出,近來俄軍利用烏克蘭軍方面臨軍火、人力短缺等挑戰的時機,在烏東戰線取得進展,烏克蘭情報官員也認為,俄方正準備向包括哈爾科夫(Kharkiv)、蘇米(Sumy)等東北地帶發動夏季攻勢,擴大對烏軍前線施壓。烏克蘭國民衛隊指揮官皮夫年科(Oleksandr Pivnenko)准將則指出,俄國近來每個月不動聲色徵兵3萬人,可能正在準備「令人不悅的驚喜」,呼籲烏國民眾提高警覺。
嚇阻俄羅斯侵略擴張 馬克宏重申「不排除出兵烏克蘭」