習近平5年來首次訪歐 先見馬克宏料談俄烏戰爭、貿易不平衡 | 國際新聞 | 20240505 | match生活網

國際新聞

習近平5年來首次訪歐 先見馬克宏料談俄烏戰爭、貿易不平衡
上報     2024/05/05 12:38

中國領導人習近平5日出訪法國、塞爾維亞和匈牙利歐洲3國,是他近5年來首度訪歐。法國總統馬克宏預料將針對貿易失衡問題向習近平施壓,並試圖說服對方在俄烏戰爭中發揮他對莫斯科的影響力。不過,由於雙方存在分歧,因此這些目標恐怕難以在習近平短暫停留期間實現。

路透社報導,習近平預計在格林威治標準時間5日14時(台灣時間5日晚間10時)抵達巴黎,與馬克宏和歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)進行3邊會談,同時也會另外與馬克宏單獨會面,就烏克蘭與中東局勢進行討論。

這是習近平近5年來首次訪問歐洲,而馬克宏也在習近平訪法前,呼籲歐洲重建對中國的經濟關係。法國匿名官員指出,政府必須推動中國在貿易問題上向法國作出更多保證。

法國希望透過這次會談在貿易問題和其他領域獲得更多保證,其中包括要求中國向法國農產品開放市場,並解決法國化妝品產業對於知識產權的擔憂,然而雙方分歧仍然存在,尤其是在歐盟對中國電動車出口的調查,以及中國調查法產白蘭地等議題。

在烏克蘭問題上,法國一直試圖推動中國在俄烏衝突上發揮影響力,向莫斯科施壓,迫使其停止在烏克蘭的行動,但迄今為止進展甚微。據報,歐盟內部,尤其是法國與德國之間的分歧,大大削弱了歐盟影響中國的能力。

習近平將於7日下午離開法國,前往對俄羅斯友好的塞爾維亞和匈牙利。行前,馬克宏將帶他到自己外婆的出生地「庇里牛斯山」(Pyrenees),以回報習近平決定邀請馬克宏到其父位於廣州的故居品茗。不過,中歐關係專家巴金(Noah Barkin)提醒馬克宏,不可妄想通過與外國領導人建立個人關係,就可以讓中國妥協。

針對中法關係,馬克宏日前接受「經濟學人」專訪指出,在法國與美中間的關係上,他更傾向於選擇「法國與美國、法國與中國」的關係,而不是讓其中一方強加關係在法國之上,他說,法國與中國有貿易關係,中國是大國,我們需要它。

馬克宏認為,應從戰略利益的角度來思考歐洲要多大程度向中國開放市場,「這也是我歡迎習近平主席的主要目標之一,我們必須盡一切可能在全球重大問題上與中國展開對話,並討論建立在互惠原則基礎上的經濟關係。」