美能阻以色列攻拉法?專家揭3大關鍵及「國安影響」 | 國際新聞 | 20240508 | match生活網

國際新聞

美能阻以色列攻拉法?專家揭3大關鍵及「國安影響」
中時新聞網     2024/05/08 13:06
以色列7日空襲加薩最南的城鎮拉法(Rafah),然而國際社會並不樂見這新一輪衝突,美國也開始停止向以色列提供彈藥和武器,而引發外界討論。專家針對拜登的舉措是否能阻止以色列的軍事行動,揭出了4點關鍵解釋。

據《對話》(conversation)新聞網報導,當國際關係學者屈福登(Gregory F. Treverton)被問及,「美國對以色列的警告,是否具有兩國外交關係的典型特徵」時說,雖然美國會敦促以色列停火,但在歷史上,美國被盟友拒絕卻很常見。此外,目前以色列政治和領導層已嚴重右傾,根本不在乎美國想要什麼,現在總理納坦雅胡十分依賴極右翼份子來維持自己的政治生命。

而被問及,「目前美國已決定,暫停向以色列運送炸彈,而這會影響以色列的行為嗎?」屈福登說,就短期來看,以色列受到的影響不大,但就長期而言,則會在心態產生影響。

另外,他也談到以色列會如此執著進攻拉法的原因。事實上,以色列內部幾乎所有的政治派系都認為,為了消滅哈瑪斯,這是必要之舉,但是和屈福登同樣從事國家安全相關工作的人卻都認為,以色列不可能徹底消滅哈瑪斯。

其實早在2023年10月之前,哈瑪斯因為施政不當,所以不受加薩人民愛戴,但以色列攻擊加薩,反倒讓哈瑪斯人氣大增,尤其在約旦河西岸,更是如此。因為他們願面對以色列,並將巴勒斯坦人的問題重新搬上舞台。

最後,屈福登也談到以色列進攻拉法對美國國安的影響。他說,這確實引發更多衝突,並升高戰爭擴大的風險。即使伊朗不回應,真主黨等代理人也可能採取一些可能加深這場衝突的行動。他認為,不管哪國都應該謹慎使用「代理人」(proxies)這詞,因為美國早就從過往的自身經驗得知,你未必能控制代理政府或部隊。