2原因「反對金援故鄉」 烏克蘭裔美議員髮夾彎勝選 | 國際新聞 | 20240508 | match生活網

國際新聞

2原因「反對金援故鄉」 烏克蘭裔美議員髮夾彎勝選
中時新聞網     2024/05/08 16:54
出生烏克蘭的美國聯邦眾議員史帕茲(Victoria Spartz)今(8)日成功贏得選區共和黨黨內初選,她選前髮夾彎,一改過去支持美國金援烏克蘭的態度,投票反對610億美元的援烏法案,她當時稱,她最先要效忠的是美國,希望援助法案納入美墨邊境政策。

綜合美聯社、美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)報導,共和黨眾議員史帕茲今日擊敗8名黨內對手,以39%得票率贏得共和黨在印第安納州第五國會選區的黨內初選。

45歲的史帕茲是美國第一位、也是目前唯一一位出生烏克蘭的眾議員,不過4月底她突然態度大轉彎,在眾議院對烏克蘭610億美元外援法案表決中投下反對票。

史帕茲為自己的髮夾彎辯護,強調自己最先要效忠的是美國,並且希望法案納入美墨邊境政策,她也呼籲加強監督美國資金,反對向烏克蘭開出空白支票,重申美國邊境安全更重要,「我的責任是保護美國人民」。

史帕茲的黨內對手也持相同看法,主要競爭對手、州眾議員古德里奇(Chuck Goodrich)過去曾砲轟史帕茲支持烏克蘭的態度,稱她是「烏克蘭優先」。

史帕茲2020年在激烈的黨內初選中出線,在後續大選中贏下眾議員席次,她原先計畫去(2023)年離開國會、不尋求連任眾議員,但後續又改變計畫,宣布競選連任。不過她原先放棄連任的計畫已經影響選情,讓對手有機會募得大筆資金,增加自己在初選中敗選的可能性。

這場初選某種程度上檢視了史帕茲的競選策略是否奏效,另外也可被視為共和黨選民如何看待援烏議題的指標。前印第安納州議員、現任政治評論員墨菲(Mike Murphy)選前評論,援烏並不是共和黨選民優先關心的議題,對南部邊境安全的擔憂才是促使選民投票的關鍵,尤其多數史帕茲的反對者都表示,保護美墨邊境比援烏重要。

史帕茲於1978年出生於烏克蘭北部的切爾尼戈夫州(Chernihiv),她在基輔國立經濟大學取得學士、碩士學位,2000年22歲的史帕茲移民美國,2006年取得美國公民身分。

連同總統大選,美國聯邦眾議院435個席次將在今(2024)年11月5日舉行改選。