(影) 「籠式裝甲」擋不住無人機! 俄坦克加裝「龜殼」 仍遭烏軍破解 | 國際新聞 | 20240508 | match生活網

國際新聞

(影) 「籠式裝甲」擋不住無人機! 俄坦克加裝「龜殼」 仍遭烏軍破解
新頭殼     2024/05/08 17:32
Newtalk新聞

俄羅斯自稱軍事實力輾壓烏克蘭,可以以閃電戰拿下基輔但開戰至今已超過 800 天,雙方仍在持續交戰中。烏克蘭軍透過各種無人機的輔助,將不少俄羅斯坦克炸毀在前線。俄羅斯為了減少無人機可能帶來的影響,將大量的防禦裝置裝在坦克上提升防禦力。然而道高一尺,魔高一丈,俄軍的這個計劃剛實施沒多久就遭到烏克蘭破解。

《騰訊網》軍事專欄作者「零度 Military 」表示,俄羅斯為了防止坦克繼續遭到烏克蘭無人機的攻擊,從 4 月初開始就試圖強化坦克對無人機的防禦能力,成為初代俄羅斯「海龜坦克」。「零度 Military 」分析近期在網路上流傳的「海龜坦克」外觀與內部影像後指出,俄軍的 T-72 主戰坦克已經成為「海龜坦克」改裝的主要基礎,其他型號的坦克是否也會跟進目前不得而知。

「零度 Military 」指出,在「海龜坦克」正式出現之前,俄軍已經多次嘗試只用複雜的「籠式裝甲」來保護裝甲車與坦克,但效果不佳。「零度 Military 」稱,「海龜坦克」裝設了一套類似「龜殼」的鋼製裝置,將坦克包裹在龜殼之下,大幅強化對無人機的防禦能力,但同時也使駕駛員的視野受到限制,主砲橫向移動的範圍也受到了影響。俄軍在龜殼上也裝設「籠式裝甲」,透過額外的重型防護層,防禦火箭榴彈以及部分輕型反裝甲車武器的攻擊。而「海龜坦克」也在前端加裝 KMT-7 型的滾雷裝置,透過該裝置提早引爆各種地雷,保護裝甲車以及車上的駕駛員。

 為了強化坦克的防禦能力,海龜坦克駕駛的事也大幅受限。 圖:翻攝自 零度 Military
為了強化坦克的防禦能力,海龜坦克駕駛的事也大幅受限。 圖:翻攝自 零度 Military
然而這種「海龜坦克」的實用性卻受到了質疑。X 推主「 rainbow7852 」在 X (前推特)發布推文表示,俄軍為了防止 152 毫米的 Msta-S 自走榴彈砲受到烏克蘭 FPV 無人機的攻擊,透過使用鐵網、圓木等材料組成如同鳥籠一般的裝甲,強化了自走砲對 FPV 無人機以及反坦克手榴彈的防禦能力。「 rainbow7852 」認為,俄軍不斷推出新款的龜殼與鳥籠這個舉動,足以表明烏克蘭無人機在俄烏戰場上的巨大優勢,並希望俄羅斯新款的「龜殼」能夠多點創意。

在推主「 rainbow7852 」的另一篇推文中展示了烏克蘭士兵現在是如何突破「鳥籠」的防禦。烏克蘭第 79 旅的士兵透過無人機投擲手榴彈破壞外層的鐵網,當內部駕駛的俄軍被爆炸嚇到逃出來後,便繼續以無人機進行追蹤。「 rainbow7852 」表示,他認為烏克蘭士兵日後會找出更多的手段,破解俄軍的只會持續加強防禦能力的戰術。

有許多網友表示,看到俄軍最新「海龜坦克」的影片,就讓他們想到宮崎駿電影「風之谷」裡面的王蟲,認為俄軍的作戰思路越來越復古,「海龜戰車」的設計簡直跟一戰時期的坦克一模一樣。也有部分網友指出,俄羅斯的「海龜戰車」就如同真正的烏龜一樣,大幅犧牲機動性以及進攻性換取防禦力,加裝的防禦工事也會加大坦克的油耗量。

查看原文