美國務院發表最新報告 稱以色列在加薩恐違反國際法 | 國際新聞 | 20240511 | match生活網

國際新聞

美國務院發表最新報告 稱以色列在加薩恐違反國際法
上報     2024/05/11 14:14

美國國務院10日發表最新報告,指稱以色列在針對加薩地區進行軍事行動期間,使用美國所提供的軍火,恐有違反國際法之虞,由於美國近日曾暫停向以方供應彈藥,此報告直指以色列觸犯國際法規範,恐對兩國之間的關係造成進一步影響。

路透報導指出,美國國務院依據總統拜登(Joe Biden)在今年2月初,發布的新版「國家安全備忘錄」(NSM)要求,向國會提出這一份內容46頁的評估報告,其中雖然指出,以色列運用美國提供的軍火,在加薩進行軍事行動可能觸犯國際人道法,但同時表示因為戰事所造成的混亂與動盪,目前尚無法列舉確切違反國際規範的情形。

根據哈瑪斯衛生官員統計,在以色列針對加薩地區,迄今長達約7個月的攻擊中,至少造成3.4萬名巴勒斯坦平民死亡,人權團體「國際特赦組織」(Amnesty International)則在4月下旬表示,美國向以色列提供的軍火被使用在「嚴重違反」國際人道法以及人權法的行為之中,造成許多無辜平民傷亡。

對此,該報告指出美國政府檢視了大量相關的報告,包括以色列針對民用設施、人口密集地帶進行空襲等行動,藉此評估以色列是否確實在軍事行動期間,貫徹維護平民安全等義務,雖然報告指出在去年10月7日之後,以方「並未完全配合」美國與其他國際勢力進行人道援助,但同時也強調以色列方面並未因此而違反美國法律。 美國暫停向以色列供應武器 因炸彈用於殺害加薩平民