烏克蘭承認北部戰況困難 俄軍取得「戰術成功」 | 國際新聞 | 20240513 | match生活網

國際新聞

烏克蘭承認北部戰況困難 俄軍取得「戰術成功」
中時新聞網     2024/05/13 21:42
烏克蘭武裝部隊總參謀部在5月13日的報告表示,「敵人在哈爾科夫州沃夫昌斯克(Vovchansk)戰鬥,取得了戰術上的成功」。不過,烏軍參謀部強調,當地的戰鬥仍在繼續,烏克蘭軍隊正試圖擊退俄羅斯佔領該城市的企圖。

基輔獨立報報導,過去近幾天來,沃夫昌斯克已成為俄羅斯攻勢的重點目標,這一波攻擊從10日開始,對哈爾科夫州沿線村鎮發動突擊作戰。

總參謀部表示,烏軍正在緊急派軍隊防禦,以阻止俄羅斯持續入侵,為了穩定局勢,正在向該地區派出預備隊。

總參謀部稱「我們的部隊已趕到第二道防線,為了對敵人造成最大殺傷,我們廣泛使用無人系統進行偵察和精確打擊。」

5月12日全天,沃夫昌斯克的攻防戰,超過5個俄羅斯營的部隊試圖向城市推進,而烏軍的打擊殺死了100多名俄羅斯士兵。總參謀部 5月13 日報告稱:「作戰形勢依然困難,整個哈爾科夫州的戰線都在不斷變化。」

哈爾科夫州長西涅胡波夫(Oleh Syniehubov)表示,沃夫昌斯克及其周邊地區,有1,600人被疏散,過去幾天,有近6,000名居民被疏散。

沃夫昌斯克的交通線並沒有樞紐的位置,所以並不具備戰略地位。但是如果烏克蘭失去它,將會損害士氣。早先,它在俄羅斯2022年2月的突然打擊被俄軍佔領,但是同年9月,烏克蘭的「閃電反攻」,又成功將其收復。如果得而復失,對烏克蘭軍民同胞的情緒都是傷害。