俄羅斯臨陣換國防部長!美國務院:侵略烏克蘭高昂代價使普丁絕望 | 國際新聞 | 20240514 | match生活網

國際新聞

俄羅斯臨陣換國防部長!美國務院:侵略烏克蘭高昂代價使普丁絕望
新頭殼     2024/05/14 06:41
Newtalk新聞

俄羅斯持續侵犯烏克蘭之際,俄羅斯國會聯邦院(Federation Council)12日宣布,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)提名高階經濟官員貝洛索夫(Andrey Belousov)取代長期盟友紹伊古(Sergei Shoigu)出任俄羅斯國防部長。美國國務院發言人巴特爾(Vedant Patel)13日回應,普丁更換國防部長的作法,凸顯出侵略烏克蘭的高昂代價使他「陷入絕望」。

根據法新社報導,巴特爾告訴記者:「我們觀點是,這進一步表明普丁對於他的侵略烏克蘭戰爭怎麼進行下去陷入絕望,儘管這讓俄羅斯經濟元氣大傷,而且俄羅斯部隊嚴重折損,有人估計死傷高達31萬5000人。」他說:「克里姆林宮對侵略烏克蘭戰爭進行的動員已經造成那麼多家庭受苦。俄羅斯一意孤行對烏克蘭開戰,普丁隨時可以從烏克蘭撤軍而予以結束。」

普丁本月稍早展開史無前例的第5個任期後,12日公布由經濟學家出身的貝洛索夫取代過去兩年多以來主導對烏克蘭戰爭的紹伊古轉任俄羅斯國家安全會議秘書長。在紹伊古被解除國防部長職務前,身為他親密盟友的國防部副部長伊萬諾夫(Timur Ivanov)幾週前才因涉嫌大規模受賄被逮捕。外界解讀,此事涉及俄羅斯內部權力鬥爭。

調查人員認為伊萬諾夫「共謀犯罪」,在為俄羅斯國防部執行承包及分包作業期間收受規模龐大賄賂,不過法院沒有提供細節。另外,在俄羅斯9日舉辦的「勝利日」79周年閱兵典禮上也顯示出俄羅斯政局不穩的事實,在眾目睽睽的紅場閱兵儀式中,有2名軍官沒有向普丁敬禮。國際專家指出,這突顯了普丁的軍權不穩,這對普丁的獨裁統治來說是相當危險的訊號。
查看原文