艾爾段稱土國醫院收治逾千名哈瑪斯成員 官員出面澄清稱失言 | 國際新聞 | 20240514 | match生活網

國際新聞

艾爾段稱土國醫院收治逾千名哈瑪斯成員 官員出面澄清稱失言
上報     2024/05/14 08:25

正值以色列與巴勒斯坦極端組織哈瑪斯(Hamas)在加薩激烈交戰之際,土耳其總統艾爾段13日表示,有「超過1000名哈瑪斯成員」送到土國醫院接受治療。此言一出立刻引起軒然大波,隨後土國官員出面澄清是總統失言,他指的是一般巴勒斯坦平民。

路透報導,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在以哈開戰以來,就持續直言不諱批評以方開戰之舉。他當日與希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)在安卡拉會面時,強調兩國之間不存在「無法解決的問題」。但土希兩國長期以來在海洋邊界、東地中海能源資源、愛琴海上空飛行以及塞浦路斯分裂等問題上存在分歧。不過,自從兩人去年都再次連任後,採取高調措施來改善關係。

艾爾段在聯合記者會上強調自己認為哈瑪斯是一個「抵抗組織」,同時他對希臘將哈馬斯視為「恐怖組織」的立場感到難過。但他收治「超過1000名哈瑪斯成員」的言論則語驚四座,隨後多位土國官員出面澄清,表示艾爾段所說是泛指加薩平民,而非真的僅限哈瑪斯成員。路透報導指出,根據安卡拉當局去年11月說法,他們協助撤離了數十名加薩病患,其中大部分是癌症患者。 路透:伊朗攻擊以色列本土前一周 已透過土耳其告知美國