布林肯說重話!批以色列造成無辜平民傷亡 強攻拉法恐導致更長期叛亂 | 國際新聞 | 20240514 | match生活網

國際新聞

布林肯說重話!批以色列造成無辜平民傷亡 強攻拉法恐導致更長期叛亂
鏡週刊     2024/05/14 11:22
美國國務卿布林肯近日接受訪問也難得對以色列說重話,認為以軍確實傷害了無辜平民。(翻攝自@SecBlinken X)

近來以色列強攻拉法造成國際反彈,連美國都多次出聲呼籲以色列暫緩,而美國國務卿布林肯(Antony Blinken)週日(12日)接受美國全國廣播公司(NBC)的節目《與媒體見面》(Meet the Press)訪問就提到,他認為以色列的行動確實對無辜平民造成傷害,且強攻拉法反而可能導致更長期的叛亂。

根據《NBC》《路透社》《美聯社》報導,布林肯週日上《與媒體見面》節目時表示,過去幾個月他們確實看到以色列在拉法進行重大軍事行動可能帶來的隱憂,那會對當地平民造成傷害。

布林肯稱,他認為以色列需要一個明確的計畫讓平民避免受到波及,這點目前美國還沒有看到,而美方與許多阿拉伯國家正在聯手想辦法。而總統拜登(Joe Biden)也表明他們不會支持拉法的軍事行動,也不會提供武器。不過布林肯並沒有明確說出美國政府的紅線到底在哪。

對於週五(10日)美國國會的一份報告顯示,以色列在使用美方提供的武器時,可能違反了國際人道主義法一事,布林肯也坦言,談到武器時,由於涉及對婦女、兒童等整體之傷害,他們評估以色列的某些行為確實不符合國際人道主義法,造成了無辜平民的損傷。

布林肯還提到,他認為以色列無論對拉法做什麼,都無法改變會有許多留下哈瑪斯分子的事實,反而可能導致更長期的叛亂。如果以色列離開加薩,使加薩變成一個混亂無政府的狀態,哈瑪斯分子可能重新掌控加薩,現在已經有哈瑪斯重返以色列聲稱已經清空的加薩北部地區。

更多鏡週刊報導

上週才撤15萬人!以色列再叫拉法市中心居民撤離 恐全面進攻
拜登放話以色列若入侵拉法 美國將停止供應部分武器
俄羅斯臨陣換防長 美國務院:侵略烏克蘭代價讓普丁絕望