決戰哈爾科夫! 俄軍猛攻 烏軍發現防線脆弱竟連地雷都沒有 急換指揮官 | 國際新聞 | 20240514 | match生活網

國際新聞

決戰哈爾科夫! 俄軍猛攻 烏軍發現防線脆弱竟連地雷都沒有 急換指揮官
新頭殼     2024/05/14 16:58
Newtalk新聞

俄烏戰爭出現新變化,俄羅斯軍隊 10 日起開始猛攻烏克蘭東北部的哈爾科夫州(Kharkiv Oblast),俄軍聲稱目前已控制 9 個烏克蘭邊境聚落。烏克蘭武裝部隊總司令瑟爾斯基(Oleksandr Syrskyi)12 日在 Telegram 上表示,哈爾科夫州的局勢明顯惡化,邊境地區正發生纏鬥。

烏克蘭第二大城「哈爾科夫」北境陷激戰, 一旦俄軍成功從烏克蘭北部攻入,就能從頓巴斯戰線背後夾攻烏軍,導致前線烏軍的潰敗。據專家分析,俄軍此輪進攻目的並非是哈爾科夫城,更可能是打造俄羅斯軍隊的「安全緩衝區」。

而哈爾科夫戰線迅速失守讓烏軍高層軍官震怒。烏克蘭自 2022 年秋天從俄軍手中反攻哈爾科夫後,便開始構築防線,費時一年半及龐大資源構築的防線,曾是烏克蘭人的驕傲。但沒想到此次俄軍一下猛攻就突破,氣得烏克蘭軍官大罵:「邊境地帶連雷區都沒有,更沒有什麼防線!」

據專家分析,烏克蘭的防線其實並沒有建在邊境線上,在俄軍西路軍進攻的方向上,烏軍防線距離邊境 5 到 10 公里;在俄軍東路軍進攻的方向上,烏軍防線甚至在 10 到 20 公里外。

 俄烏兩軍在哈爾科夫猛烈交鋒,烏軍利用戰壕攻防。 圖 : 翻攝自微信公眾號/深海值星官
俄烏兩軍在哈爾科夫猛烈交鋒,烏軍利用戰壕攻防。 圖 : 翻攝自微信公眾號/深海值星官
真正的防線雖然偏後,但理應有預警及拖著俄軍進攻的作用,而防守的領土防衛軍疑似棄守。引發烏軍總部的震怒,原先負責哈爾科夫作戰集群指揮的尤里・加盧甚金準將,被撤換成烏軍副總參謀長米哈伊洛·德拉帕托伊準將。

另外,「哈爾科夫」戰線的後勤設施「利普齊」和「沃夫昌斯克」地區仍堅守,烏克蘭也持續補足野戰兵力支援前線。俄軍目前以新建部隊進攻烏克蘭北部,野戰兵力不多實戰經驗也不豐富,雖然配備火力很強,但並不是沒有弱點。

烏克蘭當前的利普齊和沃爾察斯克「防守戰」至關重要。烏軍很可能繼續抽調兵力增援哈爾科夫,但其他戰線的烏軍防守密度就會下降,如何調配各個戰線的兵力是烏克蘭的一大困難。
查看原文