【有片】斯洛伐克總理遇襲 身中多槍性命垂危 | 國際新聞 | 20240516 | match生活網

國際新聞

【有片】斯洛伐克總理遇襲 身中多槍性命垂危
上報     2024/05/16 04:16

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遭槍擊,身中多槍,其個人臉書頁面上稱費科傷勢嚴重。政府發言人表示,費科有生命危險,經當地醫院急救後,由直升機轉送另一間醫院。當地媒體報導,警方在現場已逮捕開槍的兇嫌。

美聯社報導,根據斯洛伐克媒體TA3的報導,費科今天下午在距首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)東北方約150公里的城鎮漢德洛瓦(Handlova)與支持者互動時,遭到槍手朝他腹部連開四槍,維安人員立刻護送他上車趕赴醫院,政府發言人隨後發表聲明,費科有生命危險,因此緊急調派直升機將他轉送到另一間設備較好的醫院救治。

費科的個人臉書頁面上說,費科身中多槍,傷勢嚴重,由直升機轉送到班斯卡-比斯特里卡(Banska Bystrica)的醫院,因為當時情況緊急,送到首都路程太遠。


這起事件發生在漢德洛瓦的「文化之家」(House of Culture)前面,當時費科正與支持者會面,目前距歐洲議會選舉僅3周,費科是頗具爭議性的政治人物,立場偏向民粹主義及親俄反美,更在今年1月停止對烏克蘭的援助而招致不少強烈批評。費科中槍後,國會暫時休會,主要反對黨也暫停原訂的抗爭活動,紛紛對槍擊事件表示譴責。

斯洛伐克總統查普托娃(Zuzana Caputova)對費科遇襲表示震驚,譴責這是「野蠻與無情」的襲擊;捷克總統帕維爾(Petr Pavel)表示不論出於何種動機,對費科的攻擊無疑應受到譴責。歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)也譴責這場攻擊,並指這種暴力行為破壞民主;德國總理蕭茲(Olaf Scholz )表示,歐洲政壇不容暴力。 【有片】洛馬交付斯洛伐克第二架F-16V 今年第三季換台灣