美總統大選「川拜辯論」2場日期敲定了!兩老叫陣互酸 | 國際新聞 | 20240516 | match生活網

國際新聞

美總統大選「川拜辯論」2場日期敲定了!兩老叫陣互酸
中時新聞網     2024/05/16 00:07
(01:45更新)美國總統拜登(Joe Biden)與前總統川普(Donald Trump)各自代表民主黨、共和黨再戰2024態勢大致底定,就等雙方陣營正式提名。拜登周三(15日)表示,他願意在11月5日總統大選投票日之前與川普進行辯論,拜登陣營提案6月與9月各辯一場。川普隨即正面回應「我一定到」。拜登與川普均表示,願意接受美國有線電視新聞網(CNN)邀請,出席6月27日首場電視辯論會。

川拜的第一場電視辯論會地點在CNN為於亞特蘭大的總部。川拜的第2場電視辯論會日期也隨即敲定。台灣時間周四(16日)凌晨0時許,美國廣播公司(ABC) 宣布,兩方陣營均已同意9月10日在ABC攝影棚舉行第2場電視辯論會。

綜合美國福斯電視網(Fox News)、路透社周三報導,民主黨籍的拜登當天在社群平台X官方帳號發布短片向川普叫陣,他嘲諷川普2020年在兩場辯論裡敗在他手下之後就再也不參加辯論,「現在他一副很想再度找我辯論的樣子」。

川普最近忙著飛紐約市就豔星封口費案打官司,但該案每逢周三休庭。拜登在叫陣影片中說道:「來吧老兄,讓我樂一樂也好,我甚至能跟你戰兩回。咱們來挑日子,聽說你星期三都有空。」之後拜登又發短文向川普喊話:「交給你決定了,一如你所言,時間地點隨你挑。」

川普則透過福斯電視網回敬拜登「我一定到」,「期待置身於美麗的亞特蘭大」。他直呼「我準備好了」,還說拜登陣營提的日期很不錯,「任何時間地點都行,讓咱們等著瞧瞧他能否走得上辯論講台吧」。

川普競選團隊稍晚表示,他們提議的時間是7月與8月,並抨擊總統辯論委員會「全由民主黨操控」。川普順帶酸嗆「拜登是我遇過最糟糕的辯士,只是接連兩個句子他都沒辦法說清楚」,同時再度砲轟拜登是「美國史上最爛的總統」。

拜登與副總統賀錦麗的競選團隊周三上午致函兩黨總統辯論委員會(Commission on Presidential Debates)表示,不參加委員會行之有年、固定在秋季舉辦的3場電視辯論會。拜登陣營考量川普在紐約的官司可能結束的時間點,拜登當時也結束G7峰會返國,所以提議6月下旬開第一場辯論會。第二場則建議9月「提前投票」(early voting)之前舉辦。拜登陣營呼籲川普團隊就辯論規則、節目主持人、辯論會主持人等環節進行討論。

至於副總統辯論,拜登陣營建議7月下旬登場,屆時正好是共和黨副總統候選人提名作業完成。