(影) 菲稱部分船隻已突破黃岩島封鎖! 中媒怒批 : 「善意與耐心」不是無止境的 | 國際新聞 | 20240516 | match生活網

國際新聞

(影) 菲稱部分船隻已突破黃岩島封鎖! 中媒怒批 : 「善意與耐心」不是無止境的
新頭殼     2024/05/16 17:54
Newtalk新聞

菲律賓「 Atin Ito 」聯盟舉辦的「和平團結船賽」已於昨 ( 15 日) 正式開始出發,上百艘菲律賓民用船隻將會靠近黃岩島附近的海域。「 Atin Ito 」聯盟今 ( 16 日 ) 在 Facebook 發文稱,部分先遣隊船隻已經成功突破中國海警對黃岩島的封鎖,向在該地區捕魚的菲律賓漁民進行補給。而中國海岸警衛隊宣稱,會加強對黃岩島鄰近海域菲律賓船隻的監視與取證行動。

「 Atin Ito 」聯盟宣布,由 10 名成員組成的先遣隊於 15 日突破中國海警的封鎖,抵達黃岩島附近 25 至 30 海浬範圍內的海域,向當地的菲律賓漁民分發了 1,000 公升的柴油以及 200 個食品包。在分發補給的過程中,一艘編號為 175 的中國海警艦艇一直在持續進行跟蹤,但並未與菲律賓船隻接觸。

「 Atin Ito 」聯盟發布的文章稱,總共有 6 艘母船與 36 艘小漁船,共計 144 名菲律賓漁民在此次補給行動中受益。「 Atin Ito 」聯盟強調,雖然中國擁有更大且更多的船隻,並使用強大的水砲向菲律賓船隻發動攻擊,但菲律賓民眾對同胞與國家的熱愛,與守護家園的決心,可以克服令人畏懼的逆境。

然而中國方面宣布的消息,與「 Atin Ito 」聯盟公開的資訊大相逕庭。《中國環球電視網》( CGTN ) 報導指出,有多艘菲律賓船隻在黃岩島附近約 60 海浬的海域聚集,並展開與正常漁業作業無關的活動,中國海警向菲律賓船隻進行現場管制,並加強針對鄰近海域的監視與取證力度。

《環球時報》也發布社論稱,稱中國對菲律賓的「善意與耐心」並不是無止境的。稱「 Atin Ito 」聯盟口中的「民間活動」非常不民間,質疑該聯盟受到美國的情報機構資助,此次的活動是美國計畫加大干涉南海局勢的一步棋,並抹黑中國海警在南海的維權執法行動。

《環球時報》強調,中國雖然反對大國霸凌小國的行為,但不會接受任何國家的政治敲詐,並警告菲律賓如果濫用中國的「善意」,產生的責任與後果將會由菲律賓方面完全承擔。並以「君子之交淡如水,小人之交甘若醴」一句話,「奉勸」菲律賓遠離美國的「惡意」。

查看原文