烏克蘭戰爭「關鍵幾周動向」遭揭 俄軍下一步恐打這裡 | 國際新聞 | 20240517 | match生活網

國際新聞

烏克蘭戰爭「關鍵幾周動向」遭揭 俄軍下一步恐打這裡
中時新聞網     2024/05/17 11:02
俄烏交戰2年多,最近俄軍在前線獲得進展,並罕見任命經濟學家貝洛索夫(Andrei R. Belousov)擔任防長,外界都在關注俄羅斯下一步動向,而BBC也推測,俄軍可能在接下來的幾周發動的攻勢。

BBC報導,烏俄目前在烏克蘭東北部邊城沃爾臣斯克(Vovchansk)交戰,俄羅斯試圖奪取烏克蘭哈爾科夫(Kharkiv)地區的大片領土,這迫使烏軍從烏東前線調兵增援東北。因此,俄總統普丁想要建立「緩衝區」(Sanitary Zone),以保護鄰近的烏克蘭貝爾哥羅德(Belgorod)地區。而外界推測,俄羅斯的下一步,可能會是繼續進攻在哈爾科夫州和隔壁的蘇米州(Sumy)。

俄羅斯前防長、現任國家安全會議秘書長蕭依古說,軍隊正向各方向推進,之前甚至有烏克蘭軍人說,「俄羅斯人就直接走進來,沒有任何地雷區。」然而,基輔和某些西方評論家認為,以目前俄軍的兵力來說,不足以佔領擁有140萬人口的哈爾科夫。

正在探視哈爾科夫的烏克蘭總統澤倫斯基說,儘管情況仍舊艱難,但該地區「總體上得到控制」。另外,基輔軍事和政治研究中心主任穆延科(Oleksandr Musiienko)也說,「俄羅斯軍隊的戰略意圖在於,包圍以哈爾科夫為中心的地區」,這樣一來,他們不但能建立一個10-15公里縱深的緩衝區,還能擁有攻擊哈爾科夫的選擇權。