【台日地震同災年7】溫泉館全毀萌退意 見湧出泉源再生鬥志 | 國際新聞 | 20240517 | match生活網

國際新聞

【台日地震同災年7】溫泉館全毀萌退意 見湧出泉源再生鬥志
鏡週刊     2024/05/17 15:23
「寶湯」溫泉擁有125年歷史,目前經營者是第四代的橋元宗太郎。

寶湯溫泉是珠洲溫泉之一,是當地最早挖掘的溫泉旅館,溫泉源頭是在地下200公尺的泉源,水質屬於弱酸性,對皮膚有光滑溫潤效果,尤其對自律神經失調、有抑鬱症、睡眠障礙的消費者有一定功效,泡了寶湯溫泉的人,精神會特別放鬆,很好入睡。

當地溫泉自然溫度為33度,業者會用柴火加溫10度,水溫保持在43到47度間,提供消費者舒適泡湯水溫。原有的本館,以前是所謂公共澡堂,可以用490日圓的便宜價錢泡湯,但年初的地震影響,現已成為瓦礫廢墟,該棟建物歷史悠久、充滿人文氣息,相當可惜。

「寶湯」溫泉在珠洲擁有125年歷史,目前經營者是第四代的橋元宗太郎(40歲)。寶湯溫泉有公共浴場的本館、附設住宿設施的分舘,但本館已在地震中倒塌;分館被海嘯吞噬浸水,所幸沒有倒塌,整理後仍可營運。

「寶湯」溫泉本館(圖左)因地震全毀,分館(圖右)尚能勉強營業。

「寶湯」溫泉本館(圖左)因地震全毀,分館(圖右)尚能勉強營業。
橋元宗太郎告訴本刊,寶湯溫泉原本結構是日式劇場小屋,二樓空間被用於宴會廳或舉辦日式結婚的場地,本館受地震影響全毀,只剩下分館仍勉強營業。

對於未來,橋元宗太郎希望靠國家補助重建本館,因為日本政府針對災情嚴重地區有特別補助,補助金額高達3/4,沒有申請期限,只是需要準備的資料非常多。目前能登機場內有一個申請國家補助的申請辦公室,現在不定期去那邊詢問,希望慢慢朝重建方向前進。

橋元宗太郎談到「寶湯」溫泉客源,過去因為有「奧能登」藝術節,參展者有來自台灣的藝術家,還有來參加藝術節的台灣旅客,他們都會到寶湯泡湯。地震後,目前主要客源是參與災區復原的建設公司、電力公司工作人員,與一些支援搭建臨時之家的建築工人,目前沒有觀光客會來泡湯,「因為這裏還是災區」。

「寶湯」溫泉地震後仍盡力維持正常營業。

「寶湯」溫泉地震後仍盡力維持正常營業。
「坦白說,我一度想放棄,離開這個傷心杝」,橋元宗太郎想起地震初現,家園全毀的景象,讓他心情激動不已,大地震後的前2個月,我們家人心裏都非常受傷,「怎麼會是我?」,許多方面與我們期待的落差很大,我們相信的事情最終也沒有發生。

在這段期間,我們信賴的團體沒有來支援,讓我們產生一種被唾棄、背叛的感覺,當時已經陷入我不知道要相信誰、相信什麼的感覺。所幸最後有基督教團隊伸出援手,讓我重拾信心、有東山再起的靠山跟機會。

「寶湯」溫泉泉源口,目前只能用簡易設施抽取溫泉。

「寶湯」溫泉泉源口,目前只能用簡易設施抽取溫泉。

橋元宗太郎感嘆,這段過程中讓人感傷的是,有些人來我們災區,只是來拍照或裝裝樣子,這些偽善的人令人難過;但災區還是有些人在默默做事,感慨在災區會遇到這兩種極端的人,也看清人性冷暖。

橋元宗太郎表示,很多支援並不是金錢的問題,像我之前遇到1位大學生來幫忙,他幫忙協助整理一樓客廳,協助清理地面、擦地板,真的是用行動來支持我,他的幫助成為我心靈支柱。

目前,橋元宗太郎靠著基督教團體、參與重建的工人來泡湯,讓他有了勉強維持生計的收入。他特別感謝基督教團體,提供剛開始營業所需的相關設備,如重拉溫泉的管線,他們提供了抽水幫浦、汽油、發電機等設備,甚至提供戶外臨時廁所。

另外,電力、建築公司每天下午5點到9點,會讓維修工來泡湯使用,費用由公司支付,還有人會入住受損輕後的分館,讓他能有收入支撐下去。

橋元宗太郎目前只能克難維持營業。

橋元宗太郎目前只能克難維持營業。
在這次地震中,橋元的父親曾協助泡湯中的客人疏散,但有位戴著助聽器的老先生,因行動不便不幸喪命。遺體於地震後的第6天在更衣室附近被發現。

想起這段不幸,橋元宗太郎難過的哭了,強調自己是一位虔誠佛教徒,在他的價值觀裏,生命比所有一切更重要、尊貴,,寶湯老客戶在日本國曆新年泡湯,沒想到因此喪命,這件事對他來說打擊非常大。

橋元宗太郎表示,我不會去迴避或刻意隱藏這起不幸事件,覺得對外公開是對生命的基本尊重,希望藉由分享曾經有位老顧客非常喜歡來「寶湯」,能永遠緬懷他。

對於未來,橋元宗太郎坦言很茫然。在老客戶喪生和地震災害雙重衝擊下,1月中旬曾有放棄繼續營業的念頭,但某天他看到公共浴場的瓦礫堆中,發現溫泉泉源仍不斷從地下湧出,前來災害救援的相關人士也接連詢問「是否可以住宿」,讓他決定東山再起。

橋元宗太郎每天自行打掃溫泉設施。

橋元宗太郎每天自行打掃溫泉設施。
由於寶湯經營模式不是針對觀光客,是地方居民,地震發生後,災民都沒辦法洗澡泡湯,在這樣環境下,大家都非常想念泡湯需求,尤其地震後重建狀況不如期待,人口遽減的狀態一直無法停止,許多人搬去金澤生活,橋元宗太郎擔心即便重建本館,以後不會有那麼多人來泡湯,擔心無法經營下去,但他認為珠洲不能沒有公共澡堂,溫泉是地方重建的核心指標,只要我們在,對地方跟城鎮重建復興一定有幫助,讓居民願意回來。

「寶湯」溫泉因地震損毀,橋元宗太郎決定原地重建。

「寶湯」溫泉因地震損毀,橋元宗太郎決定原地重建。
橋元宗太郎說,目前透過一個雲端募資,發現有非常多的人為我們留言打氣,希望我們能在珠洲繼續營業的人遠比想像的多。

橋元宗太郎說,過去遇到的台灣朋友,為人非常友善,自己還沒有去過台灣,希望復興後有朝一日,能夠親自去台灣看看,他常在報紙上看到台灣因為中國威脅有國安問題,為台灣捏把冷汗,但他相信台日2國人民愛好和平,永遠友好,台日一起加油。

橋元宗太郎祝願台日友好。

橋元宗太郎祝願台日友好。

「寶湯」溫泉附近仍是一片廢墟。

「寶湯」溫泉附近仍是一片廢墟。

更多鏡週刊報導

【台日地震同災年6】七輪烤具魅力多 窯廠受損地方特色待重建
【台日地震同災年5】日本人間國寶輪島漆 盼來台義賣促兩國交流
【台日地震同災年4】輪島受2次地震衝擊深 災民救貓挺地震動物平權