烏克蘭戰爭下一步?普丁親自回應了 | 國際新聞 | 20240518 | match生活網

國際新聞

烏克蘭戰爭下一步?普丁親自回應了
中時新聞網     2024/05/18 08:25
俄烏交戰2年多,最近俄軍在烏克蘭東北部邊城沃爾臣斯克(Vovchansk)交戰,疑似正在奪取烏克蘭哈爾科夫(Kharkiv)地區的大片領土。外界認為,俄軍打算包圍以哈爾科夫為中心的地區。

不過,據BBC報導,俄羅斯總統普丁說,莫斯科目前並不尋求佔領烏克蘭第二大城哈爾科夫。他在訪北京之行結束後說:「現今沒有這樣的計畫。」但他強調,俄軍正在哈爾科夫東北部地區挺進,為俄羅斯邊境地區建立「安全區」。普丁先前曾提及,要建立這類區域,但他的公開言論和實際行為有落差。

俄羅斯全面入侵烏克蘭已超過兩年,目前仍沒有結束的跡象。然而,大部份分析家都不相信,俄羅斯有軍事能力佔領哈爾科夫。

至於「安全區」一詞,普丁說,這在於保障俄羅斯邊境城市別爾哥羅德州(Belgorod)的安全。他說,烏克蘭正在「向別爾哥羅德市中心和居民區開火」、「我曾公開表示,如果這種情況繼續下去,我們將被迫建立一個安全區」。