520總統就職!台灣躍上各大國際新聞頭條 一文掌握外媒焦點 | 國際新聞 | 20240519 | match生活網

國際新聞

520總統就職!台灣躍上各大國際新聞頭條 一文掌握外媒焦點
上報     2024/05/19 15:28

我國520總統就職日在即,台灣也躍上國際各大新聞媒體的頭條版面,包括美國CNN、路透社、美聯社、經濟學人、美國之音、英國BBC、衛報、日本日經亞洲、共同社以及新加坡海峽時報,紛紛都以專文、大篇幅報導介紹台灣總統蔡英文以及即將上認的準總統賴清德、準副總統蕭美琴,還有台海局勢。

美國有線電視新聞網(CNN)19日報導,我國史上首位女總統蔡英文,將於20日卸下8年的總統職務,交棒給賴清德。CNN以「讓台灣揚名國際並對抗中國的領導人」(Tsai Ing-wen: the leader who put Taiwan on the map and stood up to China)為題,介紹她為台灣來的改變。

CNN報導指出,蔡英文從未立志成為領導者,從小身性害羞的她,其實渴望成為考古學家,因為「已死之人不會跳起來和你爭論。」最終,她卻在全球最動蕩地緣政治區域之一,為台灣制定新路線。

英國廣播電台(BBC)則以「鋼鐵領袖」形容蔡英文,報導分析總統蔡英文如何在過去8年間,重新設定台灣與中國打交道的方式,「重寫」如何應對中國的教科書,以及如何帶領台灣利用「軟實力」,與「理念價值相近」的民主盟友交好,讓台灣走向更多元、自由的道路。

BBC報導指出,蔡英文任內雖邦交國減少,但與民主國家聯繫加深。不過,也有部分人士認為蔡英文讓台灣變得更不安全,但如何因應強鄰試圖併吞台灣,是所有台灣領導人都須面對的挑戰。

路透社則介紹準總統賴清德,指出賴清德承諾穩步發展與中國的關係,維持穩定的和平現狀,也報導賴清德邀請友邦使節釣蝦,以此分析賴清德上台的台海局勢,加強並現代化台灣自我防衛,避免衝突發生。

英國報導也介紹準總統賴清德從礦工子弟、醫師、立委再到台南市長,一路成為台灣總統的成長過程。報導指出,賴清德曾被認為是危險的台獨份子,但事實上,他是務實的政治家,與大多數的民進黨人一樣,優先考慮的是維持台灣事實上的獨立。

報導也提及,除了要面對中國的威脅,賴清德也須領導從國會多數變為少數的執政黨,面對不同以往的政治挑戰。

英國經濟學人(The Economist)雜誌也發表多篇文章提及台灣及準總統賴清德,1篇指出賴清德在上台後可能面臨更嚴峻的台海局勢,來自中國的脅迫日益加深。另1篇則以「台灣會證明自己的國防是『來真的』」(Taiwan wants to prove that it is serious about defence)為題,同樣分析賴清德即將面對的各項新政治挑戰和課題,包括如何強化國防,嚇阻中國侵略。