大馬首相安華:中國仍是重要鄰國 美國沒向馬國施壓 | 國際新聞 | 20240519 | match生活網

國際新聞

大馬首相安華:中國仍是重要鄰國 美國沒向馬國施壓
中時新聞網     2024/05/19 17:42
馬來西亞首相安華(Anwar Ibrahim)表示,中國仍是馬來西亞的重要鄰國,美國也沒有因此公開要求馬來西亞降低與中國外交關係。另外,他也呼籲美國停止向以色列轉讓武器,並利用美國強大的全球影響力,結束針對巴勒斯坦人的戰爭。

據馬媒報導,安華19日接受《半島電視台》訪問時表示,馬來西亞與中國這個經濟大國並無存在任何問題。他表示,「中國是一個重要的鄰國,我們與他們沒有任何問題。我也認為這不僅是馬來西亞的責任,也是東協(ASEAN)的責任,保持獨立並遵守中立原則,盡最大努力專注於經濟發展,從而增加貿易和投資。」

身兼財政部長的安華補充,美國也沒有公開要求馬來西亞降低與中國的外交關係。他說,「我知道已有信函,但我們不會對此作出回應,因為美國是馬來西亞最大投資者,新的投資不斷湧入中,我國也不存在偏袒或反對任何國家的偏見。」

他表示,中國對南海主權的主張是個問題,但不一定會邁向緊張局勢,馬來西亞也與一兩個東協國家也有一些隱憂,但馬國仍繼續利用雙邊機制討論與談判。安華說,「我們與所有鄰國都存在問題,如邊界方面,但我們正在與他們談判,與泰國、新加坡、汶萊和印尼的邊界。還有沙巴和菲律賓(邊界)。但並不緊張。」

安華表示,「這是文明、有序的討論和談判,我認為這將繼續下去。東協是一支非常強大、有凝聚力的力量。」