【有片】民主剛果軍方挫敗政變行動 擊斃主謀逮捕3名美國公民在內50人 | 國際新聞 | 20240520 | match生活網

國際新聞

【有片】民主剛果軍方挫敗政變行動 擊斃主謀逮捕3名美國公民在內50人
上報     2024/05/20 11:29

民主剛果軍方發言人表示,19日阻止了一場未遂政變,政變領導人已遭擊斃,並逮捕包括3名美國公民在內約50名涉案人士。

路透報導,當天凌晨4時左右,民主剛果首都金夏沙(Kinshasa)傳出槍聲,軍方發言人艾肯格(Sylvain Ekenge)表示,試圖政變的武裝分子對市中心的總統府發起攻擊。另外,副總理兼經濟部長卡梅赫(Vital Kamerhe)的住所亦遭到攻擊,根據卡梅赫發言人說法,對卡梅赫的襲擊有2名警衛和1名政變分子在交火中喪命。在交戰期間,有一枚從金夏沙射出砲彈誤擊鄰國剛果共和國的首都布拉柴維爾(Brazzaville),造成多人受傷,其中一人已住院治療。

艾肯格點名曾擔任過軍職、經商並以美國為基地的政客馬蘭加(Christian Malanga)是這場未遂政變的主謀。他表示,馬蘭加在進攻國家宮的行動被擊斃,包括3名美國公民在內的50名同謀則遭到逮捕,目前正在接受警察的審問。他還提到,其中1名美國公民是馬蘭加的兒子,馬蘭加早在2017年就曾首度嘗試發動政變遭到挫敗。

報導提到,馬蘭加似乎在發動政變時還開啟了臉書的直播功能。聯合國剛果民主共和國穩定特派團的團長凱塔(Bintou Keita)對這起未遂政變表達最強烈的譴責,並在X平台上發文表示支持民主剛果當局。
【有片】失業率高千人搶當兵!剛果徵兵爆發踩踏意外 已釀37死慘劇