賴清德就任!中國又搞小動作 商務部宣布制裁3家對台軍售美企 | 國際新聞 | 20240520 | match生活網

國際新聞

賴清德就任!中國又搞小動作 商務部宣布制裁3家對台軍售美企
鏡週刊     2024/05/20 10:56
中國商務部今日發布公告,宣布即起將三個美國企業列入不可靠實體清單。(翻攝自微博@俄羅斯衛星通訊社)

台灣總統賴清德今(20日)就職中國又有新動作!中國商務部發布公告,宣布即日起將美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系統公司、美國波音防務空間與安全集團列入不可靠實體清單,原因為「對台灣地區軍售」。此外,針對波音防務空間與安全集團列處以罰鍰,金額為《不可靠實體清單規定》實施以來對台軍售合約金額的2倍。

中國商務部今公布第1號公告,宣布為維護國家主權、安全及發展利益,依法及不可靠實體清單工作機制依據《不可靠實體清單規定》第2條、第8條和第10條等相關規定,決定將參與對台灣地區軍售的美國通用原子航空系統公司(General Atomics Aeronautical Systems)、美國通用動力陸地系統公司(General Dynamics Land Systems)列入不可靠實體清單。

中國商務部進一步表示,將對上述2間公司採取相關處理措施,包含「禁止上述企業從事與中國有關的進出口活動」「禁止上述企業在中國境內新增投資」「禁止上述企業高階主管入境」「不批准並取消上述企業高階主管在中國境內工作許可、停留或居留資格」。

中國商務部也發布第2號公告,宣布對將參與對台灣地區軍售的美國波音防務、空間與安全集團(Boeing Defense, Space & Security)列入不可靠實體清單,相關措施包含禁止該企業從事與中國有關的進出口活動、禁止該企業在中國境內新增投資、禁止該企業高階主管入境,不批准並取消上述企業高階主管在中國境內工作許可、停留或居留資格。

此外,中國商務部還表示,「對上述企業處以罰款,金額為《不可靠實體清單規定》實施以來對台軍售合約金額的2倍。上述企業應自本公告公佈之日起15日內,依相關法令辦理繳款。若逾期不履行本決定,不可靠實體清單工作機制將依法採取加處罰款等措施。」

更多鏡週刊報導

賴清德520就職在即 中國駐美大使館嗆:不會改變台灣回歸祖國大勢
粉絲疑惑「台人為何討厭楊丞琳」掀熱議 網列2原因:自曝其短
劉寶傑回應被國台辦點名嚴懲 主因竟是踩到「中國新紅線」