回歸後首次! 傳香港立法會擬十一前後組團訪京 | 國際新聞 | 20240520 | match生活網

國際新聞

回歸後首次! 傳香港立法會擬十一前後組團訪京
中時新聞網     2024/05/20 11:16
今年適逢大陸建政75周年,據港媒披露,香港立法會擬選在10月1日 (大陸國慶日)前後組團訪問北京。倘若成行,這將是香港回歸後,法會首次組團訪京。有建制派認為,本屆立法會通過香港《基本法》23條立法,與港府共同完成憲制責任,此次訪京有重要象徵意義。

據星島網報導,早在去年下半年就曾傳出類似消息。當時打算由特首李家超或政務司司長陳國基率團,以參加「學習考察班」為由訪問北京,但最終沒有成行。當時立法會主席梁君彥解釋,原希望全體議員訪京及拜訪各部委,但因時程安排問題,未能成行。

星島網稱,部分議員近期已接獲通知,預留今年9月下旬時間,叮囑勿離港外遊,但沒透露具體行程,預料全部89名立法會議員均會獲邀。有議員承認,近期收到通知要預留「十一」前後時間,未知地點或行程,成行與否仍有待敲定。

報導還稱,有資深立法會議員稱,大陸國慶活動一般「逢五小慶、逢十大慶」,5年前國慶70周年期間天安門廣場有大型閱兵,今年則未知有何具體活動,現階段只能等通知,但若首度以「特區立法會全體議員」名義前往北京參與慶祝,無論如何都是好事。

報導表示,立法會組團到大陸訪問其實已成平常事,2023年4月李家超率領全體議員到訪大灣區的大陸城市;例如2014年曾訪問上海,拜訪上海市領導、參觀上海虹橋商務區等,但當時的「重頭戲」是與大陸中央官員討論香港政改方案,多名泛民議員有參加。

有現任議員指出,立法會落實「愛國者治港」,高效審議23條立法草案,並全票通過,對「一國兩制」發展有重要里程碑意義,倘趁大陸國慶75周年邀請全體議員上京亦合理。他指假如成行,希望可獲安排留京觀看大陸國慶升旗禮,並與負責港澳工作的中央官員會面。

全國港澳研究會顧問劉兆佳表示,一般而言北京如有重大慶典,都會由特區政府帶領各界人士組成的代表團上京參與,未必是單獨以立法會名義,因此可能出現的模式,是特區政府率領香港各界前往北京,而「立法會全體議員」是當中的參與者,這同時也象徵立法會在新政治秩序下運作走向正常化。