刺殺總理疑有組織支持 斯洛伐克內政部長:槍手非「孤狼」犯案 | 國際新聞 | 20240520 | match生活網

國際新聞

刺殺總理疑有組織支持 斯洛伐克內政部長:槍手非「孤狼」犯案
上報     2024/05/20 12:27

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日在中部小鎮漢德洛瓦(Handlova)遭槍擊,目前已脫離險境,但因傷勢嚴重,不適合長途移動,仍無法轉至首都醫院。斯洛伐克內政部長埃斯托克18日透露,調查發現,槍手可能並非初步判斷的「孤狼」犯案,背後疑似有組織支持。

英國廣播公司(BBC)報導,斯洛伐克內政部長埃斯托克(Matus Sutaj Estok)18日向記者表示,當局先前認為刺殺總理費科的槍手是「孤狼」犯案,但最新調查顯示,槍手的臉書和通訊軟體上的紀錄都在案發後2小時內遭到刪除,但槍手當場被逮捕,不可能自己刪除這些訊息,也不是其妻刪除的,因此懷疑槍手背後有組織支持作案。

埃斯托克說,當局已經成立調查小組,他們現在認為,這起刺殺總理事件可能是由互相煽動的「特定群體」集體計畫並實施。先前案發後的第2天,埃斯托克曾表示,槍手可能是單獨行動,過去曾參加過反政府抗議活動。

斯洛伐克政府雖未正式公布槍手的身分,但國內外媒體都已報導指出,槍手是71歲的辛圖拉(Juraj Cintula),曾出版過3本詩集、2本小說,熱衷與政治甚至武裝組織來往,也當過保全,且擁有持槍許可。

18日稍早,斯洛伐克副總理卡利納克(Robert Kalinak)也在醫院外向記者表示,總理費科目前已經脫離險境,術後病情穩定,但因傷勢嚴重,不適合長途移動,仍須留在班斯卡比斯特里察(Banska Bystrica)醫院的加護病房觀察。 斯洛伐克總理聲稱:北約及歐盟部分國家考慮派兵烏克蘭 恐讓戰爭局勢升級