特斯拉裁員燒到韓國! 老員工自願離職者多發2月薪資 剩下員工也焦慮 | 國際新聞 | 20240520 | match生活網

國際新聞

特斯拉裁員燒到韓國! 老員工自願離職者多發2月薪資 剩下員工也焦慮
新頭殼     2024/05/20 11:15
Newtalk新聞

根據韓國媒體報道,由於電動車需求放緩,特斯拉正在努力削減其在韓國的員工規模,以配合上個月宣佈的大規模全球裁員計畫。知情人士透露,特斯拉正在韓國向受薪員工提供自願辭職,這是該國最常見的裁員形式之一。

韓媒引述一位知情人士表示:「特斯拉韓國公司最近向所有員工發送了一封電子郵件,要求他們自願辭職,並提出了兩項特別遣散費方案,除了基本遣散費外,還提供最多兩個月的工資。」

自願離職通常提供給達到一定門檻的員工,主要是為特斯拉工作超過 10 年的老員工。消息人士補充說,在這種情況下,只有 5 月 16 日前申請自願離職的員工才有選擇權,但申請將開放至 5 月 22 日。 5 月 17 日至 22 日期間申請離職的員工除了基本遣散費外,還可以獲得一個月的薪水。

在特斯拉 CEO 伊隆馬斯克最近宣佈解散該公司超級充電站部門後,韓國的充電團隊已經解散。

韓國金融監督院電子揭露數據顯示,特斯拉成立於 2015 年 12 月,目前在韓國約有 480 名員工。

 特斯拉執行長馬斯克擁有 1,870 億美元。 圖:翻攝自維基共享資源
特斯拉執行長馬斯克擁有 1,870 億美元。 圖:翻攝自維基共享資源
目前,特斯拉韓國為工作五年或更長時間的員工提供相當於四個月薪水的遣散費。工作時間不足五年的員工可獲得三個月工資,工作時間不到一年的員工可獲得一個月工資。

5 月 16 日前申請自願離職的員工有兩種選擇。一種選擇是,除了四個月的基本遣散費外,還額外提供兩個月的工資,但要求員工在 6 月 30 日辭職。另一個選擇是從 6 月 30 日開始提供一個月的工資和一個月的帶薪假期,並要求員工在 7 月 31 日辭職。

另一位消息人士稱,特斯拉學徒計劃的一些合約工和學生可能很快就會被取消合約。

「一些團隊已經解散,包括充電團隊,」消息人士說。 「剩下的員工非常緊張,對自己的去向感到焦慮。」

韓國媒體稱,特斯拉拒絕對此事發表評論。

今年 4 月,馬斯克在一封全公司範圍內的電子郵件中宣佈,作為削減成本措施的一部分,特斯拉計畫裁員全球 10% 以上的員工,約 14,000 人。
查看原文