海底武器仿生戰! 水下無人機大對決 美有「蝠鱝」 中繼「金龍魚」後又推這..... | 國際新聞 | 20240520 | match生活網

國際新聞

海底武器仿生戰! 水下無人機大對決 美有「蝠鱝」 中繼「金龍魚」後又推這.....
新頭殼     2024/05/20 11:58
Newtalk新聞

在中國企圖擴張勢力的背景下,美國近期推出「蝠鱝」海底無人機,以此保衛海底世界。

根據軍事專欄《樞密院十號》今(20)日的報導,美國諾斯羅普.格魯曼公司近期測試了最先進的「蝠鱝」無人潛航器。該海底無人機號稱參考了海洋生物蝠鱝的優雅滑翔運動方式,可在人類無法進入的海洋環境中執行長期任務。

美國五角大廈分支機構國防高級研究產品局(DARPA)指出,「蝠鱝」可根據任務切換有效載荷的能力,其模組化性傑出。

「蝠鱝」計劃負責人沃納(Kyle Woerner)也表示,「蝠鱝」將跨國模塊化運輸、現場組裝和後續部署結合在一起,展示了超大型無人水下航行器的首創能力。

值得注意的是,中國過去也有製作模擬生物的水下無人機。北京軍博會幾年前曾展出過高度模擬「金龍魚」機器人,其水中泳姿甚至讓人難辨真假。如今製作「金龍魚」機器人的博雅工道公司,在本屆北京軍博會上帶來 BM-1800「蝠鱝」型仿生機器人。

博雅工道公司聲稱,BM-1800「蝠鱝」型仿生機器人,採用整體開放、局部密封的設計理念,有效提升了平台的作業深度,具有低噪音、長續航、速度快、機動靈活、智能化等特點。

BM-1800「蝠鱝」型仿生機器人長寬高分別為 3.7 米、1.7 米和 0.6 米,重 500 公斤,工作水深 300 米,採用仿生推進,具備水下隱蔽行動的能力,必要時可採用 2 台矢量泵噴發動機實現水下高速運動。
查看原文