520就職》賴清德發表演說 台商籲:把握陸善意開放交流 | 國際新聞 | 20240520 | match生活網

國際新聞

520就職》賴清德發表演說 台商籲:把握陸善意開放交流
中時新聞網     2024/05/20 12:22
台灣新總統賴清德今宣布就職,在陸台商認為,大陸已經釋出許多政策善意,「球已經丟出來了」,希望新政府把握機會,進而開放兩岸交流、交往。有台商呼籲,賴清德能夠和對岸多聯繫,以和平交流為中心,找出共同目標,促進雙邊經濟發展,也希望海基、海協兩會迅速恢復交流、交往。

賴清德20日在就職演說中提及,希望兩岸重啟雙邊對等的觀光旅遊,及學位生來台就學,一起追求和平共榮。而大陸文旅部日前宣布重啟福建居民赴馬祖旅遊,並將在平潭到台灣的海上客運直航復航後,恢復福建居民赴台團隊旅遊,此舉被視為釋出政策善意。

大陸全國台企聯常務副會長、廈門台協榮譽會長吳家瑩向本報指出,大陸已經釋出許多的政策善意,「球已經丟出來了」,現在就看民進黨的行政團隊怎麼接住這個機會,進而開放兩岸交流、交往,讓台灣陷入低迷的旅遊觀光業重啟生機。但他直言,目前為止,沒有看到民進黨行政團隊的任一部門釋出善意,令人遺憾。

吳家瑩也提到,大陸呼籲開放更多兩岸航點,之後一定會開放更多省分的陸客赴台觀光或從事商務工作。「若僅靠商務客的人流量的話,是無法維持航空公司生存的」,他引述廈門航空董事長此前呼籲,一定要開放兩岸之間的旅遊觀光,才有辦法讓他們公司生存下來,「這是非常現實的問題」。

台商還關注陷入停滯的《海峽兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)談判進程及兩岸商貿前景。杭州台協榮譽會長周鮑華表示,雖然兩岸各有堅持,但要讓ECFA能夠延續並繼續深化的話,最要者就是兩岸先取得一個談判及協商的共識,共同討論其內容及未來發展,而這就需要兩岸領導人的大智慧。

談及對賴清德上任後兩岸關係的期待,周鮑華說,希望賴能夠和對岸多聯繫,以和平交流為中心,大家坐下來好好談一談,找出一個共同目標,增加兩岸交流與經濟發展,「和平安定是兩岸人民的最大願望」;吳家瑩則指,兩岸若無交流、協商,未來一定會很多情況,希望海基、海協兩會迅速恢復交流、交往。