美軍在這裡敗給俄國!撤軍進程已開始 美將在9月15日前全面撤離..... | 國際新聞 | 20240520 | match生活網

國際新聞

美軍在這裡敗給俄國!撤軍進程已開始 美將在9月15日前全面撤離.....
新頭殼     2024/05/20 12:28
Newtalk新聞

尼日和美國近期在一份聯合聲明中表示,兩國已就美軍從尼日撤軍達成協議,撤軍進程已經開始,將於 9 月 15 日完成。

根據《中國新聞網》今(20)日的報導,聲明指出,雙方將確保美軍撤離期間的各項安保工作,並制定了便於美國人員出入境的程序,包括軍用航班的飛越和著陸許可。根據之前媒體報導,在美軍還沒撤出之前,俄軍便已進駐,形成一個基地同時有美、俄軍隊存在的奇怪現象。

聲明還說,美軍從尼日撤離不會影響美國和尼日在發展領域的雙邊關係,雙方會繼續進行外交對話,致力於在共同感興趣的領域繼續合作,以確定雙邊關係的未來。

截至 2023 年,美軍在尼日駐有大約 1 千人,運營兩處軍事基地。美國副國務卿坎貝爾當地時間 2024 年4月 19 日與尼日過渡政府總理澤內會晤,同意了尼日要求美軍撤離的訴求。

值得注意的是,早在美軍正式撤離之前,俄軍就應邀抵達尼日,甚至佔據美軍基地。美軍官員此前聲稱,俄軍沒有與美軍在同一空間行動,而是使用了位於尼日首都尼亞美迪奧里.哈馬尼國際機場旁邊的美軍「101空軍基地」的一個單獨飛機庫。
美軍前腳才被尼日爾要求撤軍,俄軍後腳就應邀抵達,甚至佔據美軍基地。圖為美軍。
美軍前腳才被尼日要求撤軍,俄軍後腳就應邀抵達,甚至佔據美軍基地。圖為美軍。 圖:翻攝自環球時報

該官員表示,該基地面積並不大,與俄軍共用的情況並不好,但在短期內情況仍可控。官員強調,和俄軍共處數周之久的美軍,難以忍受俄軍的存在。

該官員還說,尼日當局曾告訴拜登政府,尼日大約有 60 名俄羅斯軍事人員,但他無法證實這一數字的正確性。
尼日爾當局曾告訴拜登政府,尼日爾大約有 60 名俄羅斯軍事人員。圖為俄軍。
尼日當局曾告訴拜登政府,尼日大約有 60 名俄羅斯軍事人員已進駐美軍所在的基地。圖為俄軍。 圖:翻攝自環球時報
查看原文