讓台灣成為民主世界的MVP!賴清德就職演說五大重點一次看 | 國際新聞 | 20240520 | match生活網

國際新聞

讓台灣成為民主世界的MVP!賴清德就職演說五大重點一次看
Knowing     2024/05/20 12:15

(取自賴清德臉書粉專)

中華民國第16任總統、副總統當選人賴清德與蕭美琴今天在總統府宣誓就職,而賴清德也在約上午11點開始進行就職演說,並在開頭時強調自己將行公義、好憐憫、存謙卑的心、視民如親,立志壯大國家、打造民主和平繁榮的新台灣。

以下為賴清德就職演說的五大重點:

立法院議事運作應遵守程序正義

賴清德指出,今年的新國會是台灣時隔16年再次出現「三黨不過半」的立法院,這是全民選擇的新模式,也代表著朝野政黨都能分享各自的理念,並將共同承擔國家的種種挑戰。

而立法院的議事運作應該要遵守程序正義,多數尊重少數、少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧。

「在民主社會,人民的利益至上,這是民主的根本;國家的利益優先於政黨的利益,這是政黨的天職。所以當朝野政黨推動法案都能合乎憲法,並秉持人民至上、國家優先的精神時,國政自然順利推展。」賴清德強調。

讓台灣成為民主世界的MVP

賴清德表示,民主、和平、繁榮是台灣的國家路線,也是台灣與世界的連結,而台灣從總統直選以來,已經成為全球最蓬勃發展的民主國家之一,民主台灣已經是世界之光,而新政府將持續提升人權,善用台灣的民主活力推動國家發展,也加深國際合作,向世界展現民主自由的價值。

對內,賴清德將用人唯才,清廉勤政,並落實民主治理,建立開放政府,以公開透明、人民作主的精神,鼓勵大眾參與公共政策,繼續推動十八歲公民權,共同實踐國家的願景;對外,則將持續與民主國家形成民主共同體,彼此交流各領域的發展經驗,一起對抗假訊息,強化民主韌性,因應各項挑戰,讓台灣成為民主世界的MVP!

積極落實「和平四大支柱行動方案」

「和平無價,戰爭沒有贏家。」賴清德強調,台灣位居第一島鏈的戰略位置,牽動著世界地緣政治的發展,國際間已有高度共識,認為台海的和平穩定是全球安全與繁榮不可或缺的要素。

為了因應當前複雜的國際情勢,世界各國已經展開積極的合作,包括美國在上個月完成「印太安全補充撥款法案」的立法,以支持台海的和平穩定。

賴清德指出,民主自由是台灣不可退讓的堅持,和平是唯一的選項,繁榮是長治久安的目標,兩岸的未來對世界局勢有著決定性的影響,所以新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢、維持現狀。

而面對來自中國的各種威脅滲透,賴清德表示:「我們必須展現守護國家的決心、提升全民保家衛國的意識、健全國安法制,並積極落實和平四大支柱行動方案,來強化國防力量、建構經濟安全、展現穩定而有原則的兩岸關係領導能力,以及推動價值外交,與全球民主國家肩並肩形成和平共同體,來發揮威懾力量,避免戰爭發生,靠實力達到和平的目標。」

(截自賴清德直播影片

三大方向推動台灣的發展

賴清德承諾,新政府將在未來與產業界密切合作,把握三大方向來推動台灣的發展。

第一個方向是「前瞻未來、智慧永續」。

賴清德指出,面對全球智慧化的挑戰,我們站在半導體晶片矽島的基礎上,將全力推動台灣成為「人工智慧之島」,促成人工智慧產業化、加速人工智慧的創新應用,並讓產業人工智慧化,用人工智慧的算力來提升國力、軍力、人力和經濟力。

此外,台灣還必須發展創新驅動的經濟模式,透過數位轉型及淨零轉型的雙軸力量來協助中小企業升級轉型,打造出智慧永續新台灣,也創造台灣第二次經濟奇蹟。

除了投資新創及培育新世代隱形冠軍之外,賴清德也強調,無論是量子電腦、機器人、元宇宙或精準醫療等各領域的前瞻科技,也都要大膽投資,讓年輕人可以追逐夢想,確保台灣在未來世界的領先地位。

第二個方向是「競逐太空、探索海洋」。

「我們要讓台灣的經濟與產業,往更多面向發展。」所以賴清德訂立目標,要讓台灣成為無人機民主供應鏈的亞洲中心,也要發展下一個世代通訊的中低軌道衛星,進軍全球太空產業。

除此之外,也要探索海洋,發揮海洋國家的優勢、豐富人民的海洋生活,並且投入海洋科技研究及推動海洋產業發展,藉此提升國家競爭力。

第三個方向是「佈局全球,行銷全世界」。

賴清德表示,台灣已經身處加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),將積極爭取加入區域經濟整合,還將與世界民主國家簽訂雙邊投資保障協定,深化貿易夥伴關係,並解決碳關稅問題,進一步開拓發展空間。

此外,新政府將鼎力相助台灣發展半導體、人工智慧、軍工、安控,以及次世代通訊等「五大信賴產業」,藉此站穩全球供應鏈的關鍵地位,把握地緣政治變化所帶來的商機,所以他也呼籲台商回台投資,鼓勵在地的企業擴大投資、根留台灣,更使台灣成為「經濟日不落國」。

成立體育暨運動發展部

賴清德期待,未來在推動國家希望工程、擴大社會投資之下,能建立一個有愛和道德勇氣的台灣社會,讓每一個人在人生的每一個階段都能夠獲得政府的支持。

其中,他還將發揮醫師專業,集結各界的力量來打擊癌症,並且成立「體育暨運動發展部」,推展全民運動,也確保健保能永續經營,讓國人活得長壽又健康。

(資料來源:Knowing)