北京攔截衛星圖曝光! 菲律賓百船航向黃岩島 中國設置3道封鎖線攔堵 | 國際新聞 | 20240520 | match生活網

國際新聞

北京攔截衛星圖曝光! 菲律賓百船航向黃岩島 中國設置3道封鎖線攔堵
新頭殼     2024/05/20 12:36
Newtalk新聞

菲律賓的「 Atin Ito 」聯盟日前舉辦「和平團結船賽」,上百艘菲律賓民間船隻航行至黃岩島附近海域,中國方面也十分關注此事的發展,並派遣海岸警衛隊、海上民兵的船隻前往黃岩島試圖進行妨礙,與菲律賓船隻進行對峙。「 Atin Ito 」聯盟發言人埃曼.希宗 ( Emman Hizon ) 在 17 日宣布任務完成,船隊返回菲律賓。而根據近期流出的衛星照片顯示,中國為了應對菲律賓的行動,於活動開始前連夜設置三條封鎖線。

推主「 MT Anderson 」在 X ( 前推特 ) 上分享數張衛星照片指出,在「 Atin Ito 」聯盟出發前的 14 日,中國海警隊與海上民兵船隻連夜對黃岩島地區實施封鎖,以應對菲律賓船隻的行動。

中國的船隻一共組成三道封鎖線 :

一艘中國海警的巡邏艇與數艘民兵船在黃岩島潟湖入口處警戒,而中國海警的 3502 號艦也圍繞著黃岩島進行巡航。剩餘兩條的封鎖線都在黃岩島東方海域,

第二道封鎖線由 5 艘中國海警船隻以及數艘海上民兵船組成,

最後一道封鎖線也部署了 4 艘中國海警的船隻。

 多個菲國民間團體組成「這是我們的」(Atin Ito)聯盟,今 ( 17 日 ) 由 5 艘民用船舶率領 100 艘小型漁船,約 200 名志願者和 100 名漁民前往南海黃岩島。 圖 : 翻攝自海峽新幹線
多個菲國民間團體組成「這是我們的」(Atin Ito)聯盟,今 ( 17 日 ) 由 5 艘民用船舶率領 100 艘小型漁船,約 200 名志願者和 100 名漁民前往南海黃岩島。 圖 : 翻攝自海峽新幹線
陸媒《騰訊網》軍事專欄作者「唐駁虎」發布文章分析指出,此次中國海警隊針對黃岩島進行特殊部署的行動,就是為了應對「 Atin Ito 」的「挑釁行動」。「唐駁虎」認為,菲律賓海警隊多次在南海地區碰壁,於是打算藉由「民間團體」,試圖在南海地區取得突破。雖然此次「 Atin Ito 」聯盟預計會在黃岩島周圍海域投放印有標語的浮標「宣示主權」,但實際投放浮標的位置距離黃岩島還有一段距離,並沒有取得任何突破性的進展。

「唐駁虎」表示,雖然「 Atin Ito 」聯盟宣稱會展開第二階段的行動,靠近黃岩島後向在當地作業的漁民發放物資。但發言人希宗在 16 日表示,已經沒有菲律賓的漁民在黃岩島周圍海域進行作業,宣告此次的補給行動已經完結。

「唐駁虎」認為,菲律賓此次活動「雷聲大雨點小」的主要原因是,中國海警即時針對黃岩島進行封鎖,透過集結十餘艘巡邏船艦,展現自身的實力,才使菲律賓的船隊不敢在更靠近黃岩島的區域投放浮標。更宣稱即使菲律賓的漁船全都變成「海上民兵」,中國海警隊也有能力進行應對。
查看原文