伊朗總統身亡、沙烏地老王病危 中東局勢詭譎 | 國際新聞 | 20240520 | match生活網

國際新聞

伊朗總統身亡、沙烏地老王病危 中東局勢詭譎
新頭殼     2024/05/20 13:45
Newtalk新聞

沙烏地阿拉伯與伊朗是中東兩大區域霸權,該地區許多戰爭與動盪都與這兩個國家的鬥爭有關。此際,伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)空難亡故,高齡88歲的沙烏地阿拉伯國王沙爾曼(Salman)也傳出病重,國際油價隨即上漲。

伊朗總統萊希與該國外交部長19日乘搭直升機,在接近亞塞拜疆邊境發生事故。根據當地國營電視台的報導,機上人員沒有生命跡象。沙烏地國王則因肺炎住院,原本將赴日本拜訪的王儲薩勒曼(Mohammed bin Salman)已經取消行程。

IG Markets分析師西卡莫爾(Tony Sycamore)指出,沙烏地阿拉伯老國王的健康狀況不妙之際,又傳來伊朗總統空難的消息,將為能源市場帶來不確定因素。

MST Marquee能源分析師卡沃尼克(Saul Kavonic)則認為,市場和產業已經習慣了沙烏地王儲本·薩勒曼在能源領域的領導地位。「無論(老國王)健康問題如何,沙烏地阿拉伯戰略都將保持連續性。」

值得注意的是,在敘利亞內戰時,伊朗支持執政者,沙烏地扶持反抗軍。在葉門內暫時,沙烏地力挺執政者,伊朗幫助反抗軍。雙方在中東扶持代理人,爭奪伊斯蘭世界的領導權,引起多次衝突。兩位領袖的變故,可能讓局勢更加詭譎。
查看原文